Ростелеком, МегаФон и Скартел наконец пришли к согласию по вопросу LTE в России

Новости

Компании Ростелеком, МегаФон и Скартел, похоже, все же смогли договориться о сотрудничестве по вопросу развертывания сетей четвертого поколения () в России, причем в ближайшее время. Переговоры между будущими партнерами уже практически завершены, и при условии подписания официальных договоренностей всеми участниками, сеть LTE сможет заработать уже в марте 2012 года. Начало совместной работе указанных трех компаний было положено еще в марте этого года, когда состоялось подписание рамочного договора между такими компаниями, как «Ростелеком», МегаФон, ВымпелКом, МТС и «Скартел» (на встрече присутствовал и премьер-министр).

Правда, пока что регион работы сетей LTE будет ограничен Москвой и Новосибирском (при условии введения в работу полноценной инфраструктуры сетей четвертого поколения в планируемые сроки). Но с течением времени LTE будет появляться во все новых регионах РФ.


Скорее всего, схема сотрудничества будет довольно простой. Вся LTE-инфраструктура будет принадлежать «Скартелу» (бренд Yota), а партнеры, Ростелеком и МегаФон, будут работать в качестве виртуальных операторов под собственным брендом. Такое решение было принято по той простой причине, что необходимая для создания LTE-инфраструктуры документация и право на использование соответствующих частот принадлежит «Скартелу». Кроме того, у «Скартела» есть и достаточно разветвленная WiMAX-сеть, которую компания переоборудуют под нужды LTE.

Отметим также, что необходимый для работы в проекте создания сети LTE спектр частот есть и у «Основа Телеком», однако эта компания пока что проводит тесты оборудования. А «Ростелеком», у которого также есть соответствующий набор частот, не может пока работать в качестве 4G оператора в Москве и некоторых других регионах.

Что касается технических подробностей, то здесь все радужно. Скорость приема данных в пределах сети LTE (на базе обрудования «Скартела») должна составлять около 28 Мбит/с. Именно такие результаты испытаний технической базы были представлены сегодня «Скартелом» (бренд Yota). Заявленные ранее показатели практически полностью совпадают с полученными на днях результатами.

Исходящая скорость в среднем составляет 12 МБит/с, пинг — около 40 мс. В тестах использовалось устройство Yota One LU150LTE.

Отметим, что начиная уже с этого месяца жители некоторых регионов Беларуси смогут работать с LTE. Yota завезла в эту страну около 2 тысяч подобных устройств, а вся необходимая инфраструктура для обеспечения работы сетей четвертого поколения уже развернута.

В России же, как говорилось выше, LTE-сеть заработает не ранее марта следующего года, и только при условии подписания всех соответствующих документов партнерами проекта.

Ростелеком, МегаФон и Скартел наконец пришли к согласию по вопросу LTE в России by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Денис

    Класс, давно я уже этого ждал, порадовал Мегафон, что в первых рядах на освоение.

При копировании материалов ссылка обязательна.