Очередное требование ВТО: представители Минкомсвязи должны выйти из советов директоров телеком-компаний

Новости

Как передает Коммерсант, представители Министерства связи и массовых коммуникаций после присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) должны выйти из состава директоров телекоммуникационных компаний. Такое требование было оглашено на переговорах России с ВТО. Для вступления в организацию Россия должна выполнить ряд обязательств, одним из которых, как стало известно — создание независимого регулятора телекоммуникационной отрасли. Таковым сегодня в России является Минкомсвязи. Однако представители министерства традиционно входят в состав управленцев операторов связи, активы которых принадлежат государству.


Так, к примеру, членом совета директоров Ростелекома является министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. Его заместитель, Александр Жаров, участвует в совете Связьинвеста, а советник главы Денис Афанасьев — в совете Центрального телеграфа и ММТС-9.

Таким образом, чиновники выполняют двойную роль: с одной стороны они занимаются регулированием телекоммуникационной отрасли, с другой — развитием компании. В таких условиях определенным игрокам рынка могут быть созданы дополнительные преимущества, поскольку, как представитель совета директоров, чиновник заинтересован в развитии компании. Это противоречит принципу ВТО о независимости регулятора и отсутствия дискриминации для игроков рынка.
15 декабря будет принято окончательное решение России по вступлению в ВТО. Если оно будет положительным, в течение 220 дней должны быть выполнены все требования организации. Следующее переизбрание совета директоров Ростелекома пройдет в июне 2012 года.

Стоит отметить, что Игорь Щёголев лишь номинально является членом совета Ростелекома. Напомним, в июне этого года министр отказался от участия в совете директоров оператора. Причиной тому стал указ Дмитрия Медведева о выходе профильных чиновников из числа управленцев компаний, контролируемых государством. Тем не менее, в списке совета директоров Ростелекома г-н Щёголев еще значится.

По сути, так как это требование касается лишь телекоммуникационной отрасли и его регулятора, но на место директоров могут переизбраны представители других министерств. По мнению президента АРОС Юрия Домбровского, наиболее оптимальным вариантом в сложившихся условиях будет назначение на места чиновников независимых директоров, что повысит конкуренцию на рынке.

Очередное требование ВТО: представители Минкомсвязи должны выйти из советов директоров телеком-компаний by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Саша

    Любопытен в этом другой момент. Если Ростелеком контролируется государством, то он относится к Министерству связи. Как к профильному ведомству. Тогда его полностью надо передавать в подчинение другого ведомства. В принципе со времен Советского Союза отраслевые предприятия относились к своим министерствам. Там же назначались директора. Теперь мы их куда будем передавать, кто будет назначать? Или мы их приватизируем? Регулятор регулятором, как мне кажется, а Министерство министерством. Ведь даже если убрать сотрудника министерства из совета директоров, то регулятор будет руководить, так как Ростелеком к нему относится.

При копировании материалов ссылка обязательна.