IPTV в России становится все популярнее

Новости

В течение последних нескольких лет технология стала очень востребованной. К примеру, компания «Билайн» стала предлагать эту услугу два года назад, в 2009 году, только в Москве. Сейчас же IPTV от «Билайн» доступно уже в 34 разных городах России. Работает с этой услугой примерно 70% от общего числа абонентов компании. Собственно, в этом нет ничего удивительного, поскольку цифровое телевидение является действительно удобной и актуальной услугой для обычного человека.

«Мы создали услугу, которая соответствует ожиданиям пользователей, и это подтверждает динамика подключений к «Билайн» ТВ. Менее чем за год абонентская база «Билайн» ТВ выросла со 100 до 500 тысяч. Мы видим, что в тех городах, где есть «Билайн» ТВ, оно становится драйвером развития Домашнего Интернета. 99% пользователей, подключающих «Билайн» ТВ, подключают Домашний Интернет», — комментирует ситуацию Наталья Чумаченко, исполнительный Вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке ОАО «ВымпелКом».


В апреле этого года компания ввела новый сервис, благодаря которому для доступа к услуге цифрового телевидения от «Билайн» не требуется приставка, вместе этого можно использовать игровую консоль Xbox от Microsoft. Сейчас в пакет услуги цифровое домашнее телевидение от «Билайн» входит 23 канала с изображением высокой четкости (HD). Общее количество каналов в пакете IPTV — более 100.

Предлагают эту услугу и другие телекоммуникационные компании России. Так, «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) до конца этого года также намерена начать предоставлять услуги IPTV. При этом пакет данной услуги будет включать около 200 телевизионных каналов, с включением и каналов HD (пока что точная цифра каналов такого типа неизвестна). Стоит также отметить, что ТТК планирует предложить своим клиентам и услугу аналогового телевидения, что нехарактерно для основного бизнес-направления компании.

В настоящий момент лидером сектора IPTV по количеству абонентов является «Ростелеком». Эта компания предлагает и услугу аналогового кабельного ТВ, но услуга IPTV от «Ростелекома» с каждым месяцем все более популярна. Общее количество абонентов сектора IPTV и кабельного ТВ этой компании — более 5500 тысяч человек, при этом доля IPTV постепенно увеличивается. IPTV предлагается в виде услуги «J-TV», и в пакете сейчас насчитывается более 100 каналов, с включением и каналов в режиме HD (около 20).

В число компаний, которые относительно недавно начали предлагать услугу платного цифрового ТВ (имеется в виду IPTV), входит и МТС. Но уже сейчас совокупное число абонентов IPTV и кабельного ТВ у этой компании достигает отметки 2635 человек. При этом количество каналов также около 100, как и в других компаниях.

Рис. 1 Структура рынка платного телевидения в РФ

Если говорить о популярности IPTV в РФ в общем, то сектор IPTV постепенно расширяется. При этом доля аналогового кабельного телевидения падает именно за счет развития сектора домашнего цифрового телевидения. Вероятно, через несколько лет можно будет говорить об IPTV, как о лидере в секторе платного телевидения. Пока же доля этой услуги в РФ не так и велика, что можно наглядно видеть на графике, указанном выше. Но уже сейчас, по данным аналитической компании iKS-Consulting, доля подключений спутникового телевидения и IPTV в РФ растёт быстрее, чем кабельного.

IPTV в России становится все популярнее by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Иванчик

    Перспективы у IPTV наверное есть, (всё скоро будет цифровым), только пока не видно что бы операторы, будь то Билайн, Ростелеком или кто-то другой стремились продвинуть свою услугу — рекламы вообще не видно, может в больших городах ситуация другая?

    • Андрей

      Ростелеком вполне-таки продвигает эту услугу, мне даже звонили на домашний и предлагали подключиться к ней, но на тот момент халявное оборудование закончилось

При копировании материалов ссылка обязательна.