Ростелеком завершил строительство магистральной ВОЛС Нарьян-Мар-Усть-Цильма

Новости

Ростелеком объявил о завершении строительных работ и сдачи в тестовую эксплуатацию заполярной магистральной волоконно-оптической линии связи, соединяющей Нарьян-Мар и Усть-Цильму. Протяженность новой ВОЛС составляет порядка 330 км, а пропускная способность сети оценивается в 5 Гбит/с., что превысило обещанные значения.


Напомним, над реализацией проекта работает совместно с Ненецким автономным округом с 2009 года. В компании, на протяжении реализации проекта, отмечали, что территория, где проходило строительство, насыщена водными препятствия, да и в целом география участка очень сложная. При строительстве новой ВОЛС был использован бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций при подводном переходе через реку Печора. Согласно данным Ростелекома, для строительства этого перехода был произведен уникальный «прокол» протяжённостью более 900 м. На сегодняшний день проходит тестовая эксплуатация магистральной сети. В 2012 году, после завершения настройки конечного оборудования DWDM, планируется начать коммерческую эксплуатацию сети. Общий объем инвестиций в проект превысит 300 млн. рублей.

В августе ВОЛС Нарьян-Мар-Усть-Цильма была включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Реализация строительства ВОЛС позволит снизить тарифы на услуги телефонной связи и широкополосного доступа в интернет. В целом же, строительство новой магистральной линии связи положительно скажется на экономическом развитии регионов.

Ростелеком завершил строительство магистральной ВОЛС Нарьян-Мар-Усть-Цильма by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.