ФАС разрешила МТС и Мегафону купить Югрател

Новости


Один из крупнейших операторов ШПД и КТВ на Урале Югрател будет продан одному из крупных игроков рынка. Как стало известно, ФАС одобрила сделку по покупке оператора компаниям МТС и Мегафон. При этом отмечается, что соответствующее ходатайство антимонопольщикам подавал и Ростелеком. Однако ФАС не разрешила национальному чемпиону совершить эту покупку. Основанием для отказа послужило следующее: с 1 апреля 2011 года Ростелеком является правопреемником Уралсвязьинформа и занимает в регионе доминирующее положение с долей на рынке в более 68% по данным ведомства. Югрател же на рынке услуг широкополосного доступа в интернет занимает около 17%. Эта сделка, по мнению ФАС, могла бы ограничить конкуренцию на рынке и привести к сокращению числа хозяйствующих субъектов. Это послужило основанием для отказа Ростелекому в покупке уральского оператора.

Югрател сегодня обслуживает порядка 67 тыс. абонентов КТВ и 29 тыс. физических лиц в области ШПД. На сегодняшний день МТС занимает около 7% рынка ШПД в этом регионе посредством «Регионального технического центра» (РТЦ). Мегафон же вообще только зашел на стадию освоения сегмента ШПД, поэтому говорить о его положении в регионах пока не приходится. Естественно, для Мегафона это была бы выгодная покупка.По данным Интерфакс, совет директоров Мегафона уже одобрил приобретение Югрател. Однако, пока не известно, кто из операторов перехватит этот актив.

Стоит также отметить, что в конце сентября Югрател, 71% акций которого принадлежит администрации Ханты-Мансийского округа, был выставлен на продажу в рамках программы приватизации госимущества. Тогда стартовая цена актива была определена в пределах 2,145 млрд. рублей. Провести аукцион планируется в начале декабря.

ФАС разрешила МТС и Мегафону купить Югрател by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.