Ассоциация региональных операторов связи поддержала условия ВТО

Новости

Ассоциация региональных операторов связи распространила официальный пресс-релиз, в котором выразила мнение, что вступление России во Всемирную торговую ассоциацию будет способствовать повышению эффективности и прозрачности отрасли связи. В первую очередь это касается вводу иностранного капитала в российский телекоммуникационный рынок. Напомним, одним из обязательств России при вступления в ВТО было снятие ограничения на участие иностранных капиталовложений на отечественный рынок.


По мнению АРОС, с допуском иностранного капитала в отрасль в России проблем нет. В качестве примера ассоциация привела телеком-компании с массивным иностранным акционерным участием — ВымпелКом и Tele2 — дочерние предприятия западноевропейских компаний. Требования стран-участниц ВТО необходимы для повышения инвестиционной привлекательности сектор и обеспечения открытых и равных условий для всех игроков рынка.
В связи с этим АРОС приводит следующие условия ВТО для вступления в нее России:

1. Недискриминационность межоператорского взаимодействия. ВТО рекомендует установить цены на присоединение на основе себестоимости данной услуги. Нынешняя практика рынка заметно расходится с данным принципом, так как зачастую поборы крупнейших операторов с присоединяемых компаний связи маскируются под различные сервисные и дополнительные услуги. Первоначально требования ВТО были учтены при подготовке новой редакции закона «О связи» в 2004 г., в которой было введено понятие «существенного оператора», публичность и недискриминационность присоединения к которому обязательно. На последней стадии принятия этого закона из «существенных» были исключены все мобильные операторы. С тех пор их рыночная доля возросла многократно. И, когда новый оператор хочет присоединиться к одному из «большой тройки», зачастую возникают проблемы.

2. Независимость регулятора. Независимость регулятора подразумевает, прежде всего, что он не участвует непосредственно в управлении работой телекоммуникационных компаний. Участие министерства в руководстве, например, Ростелекомом прослеживается до сих пор, и достижение статуса независимости, очевидно, требует определенных изменений.

3. Справедливое распределение ограниченного ресурса в отрасли, прежде всего – радиочастот. Справедливость распределения радиочастот до сих пор подвергается сомнению многими участниками рынка, подаются иски к ГКРЧ, свое несогласие с его решениями иногда высказывает ФАС. Таким образом, в данном вопросе есть поле для деятельности Администрации связи по сближению с позицией ВТО.

4.Оказание универсальных услуг связи. Одно из требований протокола ВТО по телекоммуникациям: обеспечение всего населения присоединяющейся страны «универсальной услугой связи» — качественной связью по доступным ценам. При этом, какая это конкретно услуга, не прописано. В 2004 году было решено, что основной универсальной услугой станет оснащение населенных пунктов таксофонами. Однако, со временем стало ясно, что данный проект себя не оправдывает – на него потрачены миллиарды рублей, собранных с самих операторов в Фонд универсального обслуживания, а по таксофонам почти никто не разговаривает. По неофициальной информации, средняя продолжительность разговора по одному аппарату составляет всего несколько минут в месяц.

Президент ассоциации Юрий Домбровский, по совместительству председатель правления Tele2, отмечает следующее:
«Мы приветствуем готовящееся вступление России в ВТО, полагая, что данный шаг будет способствовать существенным изменениям в целом ряде вопросов регулирования отрасли».

Tele2, будучи недовольным существующим законодательным регулированием отрасли, направлял официальные письма, прошения и обращения в различные ведомства. Вопрос распределения частот под LTE, протест на запрещение прямой передачи трафика региональными операторами и прочее, по мнению руководства Tele2, создает для бизнеса дискриминационные условия. Соблюдение условий ВТО для подобных Tele2 компаний будет способствовать их развитию и укреплению рыночных позиций, поскольку не будет проходить лоббирование интересов лишь отечественных операторов.

Ассоциация региональных операторов связи поддержала условия ВТО by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Регина

    Не знаю, будет ли вступление в ВТО способствовать развитию отраслей в нашей стране. Я немного скептически пока что настроена к этой организации. У операторов теоретически ничего не изменится. К тому же они первые готовились к этому, особенно крупные сети. А там будет видно, что из этого получится.

    • lock

      Европейцы строго следят за соблюдением всяких там законов и прав, поэтому и за исполнением взятых на себя Россией обязательств будут следить и если не все, но хотя бы 90% условий написанных в новости будет выполнены, то изменения не заставят себя долго ждать.

При копировании материалов ссылка обязательна.