Минкомсвязи не поддержало локальную «войну с воздушками»

Новости

Министерство связи и массовых коммуникаций сделало заявление, касающееся борьбы с подвесными линиями связи, которая развернулась сразу в нескольких городах России. Напомним, в начале ноября в Москве и Екатеринбурге местные чиновники потребовали от операторов переместить «воздушки» в кабельные канализации. Некоторые игроки рынка усмотрели в этом монопольный заговор по примеру Татарстана, другие, поняв, что альтернативный бизнес не сможет потянуть такие расходы, погрузились в уныние.

На бизнес-форуме Broadband Russia Forum 2011 Наум Мардер, замминистра связи и массовых коммуникаций, заявил следующее:

«Есть закон «О связи», и связисты могут прокладывать линии связи там, где это позволяет закон. Есть порядок регистрации имущества, и если оно у вас зарегистрировано, то тот, кто хочет его перенести, пусть делает это за свой счет. Закон должны соблюдать все. Это болезнь некоторых чиновников: есть закон, но надо делать по-своему. Другое дело, если у вас ничего не зарегистрировано — это другая болезнь, уже связистов, которые считают, что можно делать что хочешь, а потом это как-то узаконить. Но эта болезнь лечится через суд».

Это значит, что, если сеть оператора введена в эксплуатацию в соответствии с Приказом Минкомсвязи от 09.09.2002 №113, никто не может требовать ее переноса. Другой вариант — если сооружения связи размещены самовольно, без получения разрешения на эксплуатацию — претензии администраций являются вполне обоснованными.

Так что, легализованные сети связи не попадают под требования чиновников, если учитывать комментарий министерства. Однако же официально озвученная позиция вряд ли будет учитываться при разборе полетов на местах. Но операторы связи даже в такой ситуации могут пытаться отстоять позицию и свою, и министерства.

Стоит еще учесть последние слова г-на Мардера, упоминающего незарегистрированные, но работающие сети связи. Поскольку подавляющее число россиян поддерживает принцип «пока гром не грянет», можно прогнозировать повальное стремление таких операторов легализовать свою сеть, чтобы не пришлось тратить огромные средства на ее реконструкцию и не закрывать бизнес. Ведь зарегистрировать уже существующие объекты связи намного дешевле и быстрее.
В общем, чем закончится это противостояние — судить пока рано. Возможно, однажды мы проснемся под чистым небом над головой, освобожденным от ненавистных кабелей. Хотя этот вариант слишком утопичен и вряд ли осуществим. Но скорее всего, эта борьба однажды просто затихнет и через какое-то время никто и не вспомнит о событиях, повергших в панику провайдеров. В любом случае, есть «Закон о связи», и, если оператор при строительстве и эксплуатации сети оперировал именно им, местные постановления вряд ли смогут тягаться с федеральным законодательством. Ведь недаром законом защищен тот, кто его не нарушает.

Минкомсвязи не поддержало локальную "войну с воздушками" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Ruslan

    Печально то что, ведомство отвечающее за связь в целом и должно регулировать вопросы связанные с прокладками линий связи, самоустраняется отдавая все на откуп местным чиновникам. Смысл существования ведомства это контроль и разработка нормативной базы для обеспечения равных возможностей операторам связи. Не так сложно определиться и разработать современный стандарт прокладки подвесного кабеля для интернет провайдеров, учитывая что опыт этот имеется. А то получиться со временем, что и в связи мы, как в банановой республике кто на что горазд.

  • http://telekomza.ru/2011/11/26/telekom-za-nedelyu-18-11-11-25-11-11/ Телеком за неделю (18.11.11 — 25.11.11) | Связь и телекоммуникации в России

    [...] оптики Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало локальную войну с воздушками Петербургские [...]

  • Вероника

    Они не самоустраняются, а говорят, что можно судиться, отстаивая свои права. Печально, что многие не учитывают, что у кого-то могут быть права, а руководствуются только собственными пожеланиями. Так же печально, что тот, кто не регистрировал должным образом то, что надо, до сих пор вел деятельность. Теперь из-за этого пострадают потребители. И, кстати, следить за тем, чтобы операторы законно все делали тоже кто-то должен был. Но не делал этого.

  • Ruslan

    Есть такая организация Роскомнадзор у которой в полномочиях сказано, что данная организация должна контролировать соблюдения требований по проектированию, строительству и эксплуатации сетей и сооружений связи. Непонятно по чему интернет провайдеры выполи из поля надзора этой службы, ведь по сути интернет это тоже сеть связи. Вот вам и вопрос к территориальным органам. А было бы все сделано как следует и вопросов не возникло.

При копировании материалов ссылка обязательна.