Питерские провайдеры по просьбе ФСКН закроют доступ к 30 сайтам

Новости

Петербургские провайдеры по просьбе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков пообещали закрыть доступ к 30 сайтам, пропагандирующих употребление наркотиков. Отмечается, что представители бизнес-структур отнеслись к просьбе с пониманием.

Обращение ФСКН адресовано провайдерам, обслуживающим порядка 95% питерской интернет-аудитории. По информации СМИ, ресурсы, вызвавшие недовольство ФСКН, будут блокированы в следующем году.


И вновь стандартная схема работы правоохранителей — борьба не с причиной, а со следствием. Вспомнить хотя бы слова г-на Нургалиева, считающего, что противодействие распространению подобной информации должно проходить без блокирования доступа посредством провайдеров. Логичное мнение, однако осуществить это правоохранителям пока не удалось. И помимо существующего обращения питерские прокуратуры подали иски на 10 провайдеров об ограничении доступа к сайтам с наркотиками.

Представители телекоммуникационного рынка, что неудивительно, скептически относятся к таким мерам. Доступ они закрыть могут, однако никто не гарантирует, что через некоторое время в сети не появится еще большее количество таких же сайтов. К примеру, омский провайдер Коммед-Инфо отказался блокировать доступ к сайтам с экстремистскими материалами по предписанию прокуратуры. По мнению компании, провайдер не должен быть ответственным за размещаемую в сети информацию, тем более, когда провайдер не является владельцем ресурса. Но представители прокуратуры считают, что, хоть в России и не прецедентное право, положительные решения судов в этом вопросе способно повлиять на провайдеров, а именно, на их сотрудничество с правоохранительными органами.

Питерские провайдеры по просьбе ФСКН закроют доступ к 30 сайтам by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Юля

    Питерские провайдеры сделали абсолютно правильно. А омский провайдер нет. Ведь суть не в том, что его обвиняют в чем-то. Он за размещение не несет ответственности, это понятно. Но как нормальный человек должен сам понимать, что это наносит вред. Ну, а по поводу того, что первично, то сначала надо закрыть, а потом продолжать искать виновника. Как-то так. Конечно, будут возникать снова, но бороться надо же.

  • http://telekomza.ru/2011/11/26/telekom-za-nedelyu-18-11-11-25-11-11/ Телеком за неделю (18.11.11 — 25.11.11) | Связь и телекоммуникации в России

    [...] провайдеров Петербургские провайдеры по просьбе ФСКН пообещали закрыть доступ к 30 сайтам, пропагандирующих употребление наркотиков [...]

  • trafik

    Скажем так, они «ИЗОБРАЗЯТ», что закрыли доступ. Так как в сети Internet отсутствует техническая возможность гарантированно закрыть кому-то доступ к чему-либо, либо эта уже не сеть Internet. :)

    • Nikita

      собственно это от них и требуют.

При копировании материалов ссылка обязательна.