Ростелеком не будут приватизировать ближайшие два года

Законодательство

Минэкономразвития представило проект распоряжения о внесении изменений в план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. Из него был исключен , несмотря на то, что ранее уже был утвержден соответствующий план приватизации. С принятием этого распоряжения приватизация Ростелеком может случиться не раньше 2014 года.


Напомним, летом этого года Дмитрий Медведев выдвинул предложение об отказе от госкапитализации. Тогда это предложение было поддержано премьером, после чего было принято решение до 1 августа подготовить план приватизации государственного имущества. По планам, Ростелеком должен был окончательно выйти из-под контроля государства к 2017 году и продан частным владельцам. Далее представители различных ведомств долго обсуждали возможные сценарии приватизации национального оператора.

В течение двух-трех лет 100% акций Ростелекома планировалось передать независимым от правительства структурам. Однако, учитывая всевозможные риски, правительство решило, что отдавать такого гиганта без возможности какого-либо контроля, нецелесообразно. Прозвучало предложение сохранить за правительством «золотую акцию», используемую для защиты национальных и общественных интересов и подразумевающую участие государства в управлении компанией.

В сегодняшнем проекте Минэкономразвития указывается, как минимум, две причины, по которой приватизация Ростелекома откладывается до 2014 года. Первая — доступность сетей оператора для государственных нужд. Вторая — неопределенность сроков завершения объединения Ростелекома и Связьинвеста. Последняя проблема является весьма острой, поскольку компании владеют акциями друг друга, и до сих пор непонятен механизм их объединения.
А вопрос доступности сетей оператора для государственных структур является наиболее весомым. На сегодняшний день Связьинвест и Ростелеком обслуживают порядка 600 тыс. телефонных номеров госпотребителей. В случае объединения компаний и их приватизации возможны сложности с дальнейшим предоставлением услуг для госорганов. Кроме того, Ростелеком является официальным исполнителем программы «электронное правительство». Эти факторы привели к тому, что правительство ненароком задумалось о последствиях приватизации оператора.

Ростелеком не будут приватизировать ближайшие два года by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Тоня

    Ну и правильно. Зачем его приватизировать. Во всяком случае в той части, которая относится к обслуживанию государства. Неизвестно за сколько его продадут, кому он попадет в руки, сколько будут стоить услуги. Да и приватизацию мы уже проходили. Если раньше хотя бы номинально нам давали ваучеры, то теперь стать собственниками данной структуры уже не сможем. Все-таки, если учесть, что к государственному имуществу народ имеет отношение, может быть он тоже должен решать, что с ним делать. Какие-то слушания, решения, а то получится как всегда.

При копировании материалов ссылка обязательна.