Екатеринбург на очереди: операторов заставляют убрать «воздушки»

Законодательство

Война с воздушками дошла до Екатеринбурга. Ирина Богданович, свердловский министр информационных технологий и связи, провела заседание на тему переноса подвесных линий связи в подземную кабельную канализацию. Начиная с 2012 года операторы будут обязаны осуществить полномасштабную работу по реконструкции сетей, размещенных на городских столбах освещения. До 2015 года все «воздушки» в городе должны быть помещены в кабельную канализацию.


В Екатеринбурге сегодня в канализации находятся только сети Ростелекома, которому эта канализация и принадлежит. Федеральные игроки, работающие на территории города, убеждены: реализация постановления потребует «значительных финансовых затрат». И это неудивительно. «Перенос «воздушек» — это лишь причудливая метафора, за которой скрывается полноценная перестройка существующих сетей, куда входят затраты не только на инфраструктуру, но и на проектирование. При этом, ежемесячные расходы оператора на эксплуатацию сети будут впоследствии значительно увеличены за счет аренды канализации.

Также вся эта процедура осложняется предварительным получением технических условий в Ростелекоме. Стоимость такой услуги оценивается в 30 тыс. рублей и длится эта процедура месяц. При этом, при отсутствии технической возможности размещения сетей Ростелеком может, невзирая на оплаченную услугу, отказать в аренде своей канализации. В каком положении могут оказаться альтернативные операторы — представить несложно.

Крупные локальные игроки, имеющие большое количество подвесных линий связи, вероятно, окажутся в бедственном положении. Вряд ли бизнес средних размеров сможет устоять после таких нововведений.

Представители «большой тройки», хоть и оперируют большими финансовыми мощностями, тоже значительно рискуют. Не стоит забывать, что прокладывать свои сети им придется в канализацию своего самого большого и страшного конкурента. И платить за аренду «сотовики» тоже будут ему. А игру на ценообразование еще никто не отмечал. Ростелеком вполне спокойно может диктовать свои условия, с которыми большой тройке придется смиряться.

В Мегафоне заявили, что сейчас оценивается перспективность строительства собственных альтернативных подземных коммуникаций в альянсе с МТС и Билайном. Идея, хоть и несет в себе некий оппозиционный дух, что не может не радовать, все же выглядит крайне сомнительно. По оценкам представителей рынка, строительство одного километра канализации в условиях города может обойтись в 1 млн. рублей.

Все эти интриги происходят на рынке именно в тот момент, когда бизнес стал замечать тенденцию к уменьшению ARPU от ШПД. Естественно, от услуги доступа в интернет операторы отказываться не будут. Но на данный период все мы являемся свидетелями наступления тяжелых времен, когда бизнес рискует так и не оправдать коммерческих ожиданий от «золотой жилы» телекоммуникаций.

Екатеринбург на очереди: операторов заставляют убрать «воздушки» by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Larisa03

    Хорошо хоть дали время до 2115 года. Может к этому времени что-то придумают. Наверное беспроводной интернет введут в работу. А может появится новое открытие и все станет гораздо проще. Я помню время, когда нужно было давать большую взятку, чтобы телефон провели в квартиру, а сейчас почти у каждого есть свой телефон, так может произойти и с проводным интернетом, наука не стоит на месте…

    • Вика

      У меня тоже возникла первая мысль о том, что 2015 год еще как-то далеко. Вопрос в том, кому все это надо. И вот тут есть два варианта. Деньги за новые сети, которые будут платить операторы, и будущая монополизация этого рынка, которая проходит под видом переноса сетей. Дадут ли копать в городах и за сколько дадут — вопрос очень проблематичный. Даст ли Ростелеком пользоваться своим и за сколько — тоже непонятно. Денег всем не хватает. Вот монополии и ищут новые способы решения проблем.

  • Кирилл

    Да уж немало денег будет затрачено в таком случае, но я надеюсь, что на касечтве связи это никак не отразится. Меня сейчас например Мегафон устраивает.

  • http://telekomza.ru/2012/04/06/za-provajderov-ekaterinburga-vstupilis-v-ufas/ За провайдеров Екатеринбурга вступились в УФАС | Связь и телекоммуникации в России

    [...] уже писали о том, что операторов Екатеринбурга заставляют убрать «воздушки…. История получила продолжение. Инициатива местных [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.