55% россиян не хотят пользоваться интернетом

Аналитика

Фонд общественного мнения часто задается вопросом: сколько людей в России пользуется интернетом. На этот раз они решили поставить вопрос иначе: сколько людей в России НЕ пользуется интернетом. Казалось бы, цель исследования не изменилась, а вот результаты смогли удивить.

На основе проведенного исследования, ФОМ выявил две ключевые группы «непользователей»:
- РЕЗЕРВ (те, кто планирует освоить интернет-пространство, но пока не может этого сделать по ряду причин)
- ОТКАЗНИКИ (люди, не желающие пользоваться интернетом ни при каких условиях)

В группе отказников числится приличное количество россиян, а именно, 46 млн. человек. Как правило, это женщины старше 55 лет, с образованием ниже средне-специального, оценивающие свой уровень дохода как низкий. При этом, 59% всех нежелающих пользоваться интернетом проживает в сельской местности.


В группе «резерва» состоит 11,5 млн. человек. Социальный портрет этого типа таков: женщина моложе 44 лет, со средним образованием, но также с низким уровнем дохода.

скорее затронуло социальную сферу жизни, нежели технологическую. Тем не менее, подобное исследование с хорошо прописанным портретом тех, чья нога еще не ступала во всемирную сеть, может помочь операторам сделать свои услуги более популярными среди данного типа людей. При этом, стоит учесть, что в исследовании часто звучала такая фраза как «сельская местность». Именно зоны, попадающие под это определение являются для операторов наименее привлекательными с коммерческой точки зрения. Настанет ли в России день, когда «отказник» станет опытным пользователем интернета?

Потенциальные пользователи интернета — кто они?

http://youtu.be/LZP0FQWHs8w

55% россиян не хотят пользоваться интернетом by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Vladibir John

    Виктория Лопатайте как всегда что-то перепутала! Приведенная цифра — 55% россиян — полная чушь! Поверю, что из тех, кто не пользуются интернетом, 55% пользоваться не хотят! Среди них найдутся и те, кто даже не знает, что это такое.

    • Оператор машинного доения

      А ты че, сотрудник ВЦИОМа??

      • Vladibir John

        Да мне лично это общественное мнение пофиг! Хотя во ВЦИОМе работать бы не отказался. Одни тратят огромные деньги, чтобы сформировать общественное мнение, другие — чтобы его в выгодном свете представить. Вот на примере этой статьи. 1 вариант мнения. 55% россиян Интернет не нужен. Долой Интернет, давай зомбиящик! 2 вариант мнения. 55% россиян Интернет не доступен из-за их низкого дохода. Есть разница?

  • Akioray

    Опрос актуальный, однако хотелось бы видеть полные результаты в формате pdf, а не сжатое мнение.

    Согласен с Vladibir John. Опять таки вопросы формулируются очень странно. «Не могу пользоваться» и «не хочу пользоваться» это разные вещи. Особенно когда на горизонте ФЦП «Информационное общество» СМЭВ и УЭК. Если более половины населения страны не хочет пользоваться Интернетом, то смысл вваливать деньги в эти проекты ? Если не может, то начинать надо не с них, а с организации доступа в сеть везде где живут люди, а не только в городах-миллионниках.

    Еще один интересный вопрос, а кто вообще занимается пропагандой Интернета? Кто-нибудь создал проекты по обучению населения? Рекламу пива я по ТВ вижу каждый день, а рекламу государственных ИТ-услуг ни разу не видел. И как после этого руководство страны расчитывает окупать информационные проекты? Если кому-то они не нужны, у других нет Интернента, третьи не умеют им правильно и безопасно пользоваться, четвертые ничего не знают об информационных программах, пятые сомневаются в их пользе. Вот интересно будет посмотреть.

    • Vladibir John

      Уважаемый Akioray!
      Мы и наши дети уже не мыслим жизни без всемирной паутины. Но, например, моя жена (37 лет) панически боялась пользоваться компьютером, пока ее не научила моя дочь.
      Поэтому, Ваша идея насчет пропаганды Интернет мне очень понравилась. Нужно доносить людям информацию о: 1) преимуществах Интернет как источника информации, 2) простоте использования, доступности,возможностях и свободе выбора, 3) свободе и независимости информационных ресурсов и 3) независимости от места нахождения и времени и 4) многое другое.

  • Galina

    Совершенно согласна, нужно пропагандировать интернет, тогда людям будет намного интереснее его посещать. Много моих знакомых не хотят провести интернет потому, что просто бояться, что не сумеют во всем разобраться. А ведь люди после 50, могли много найти для себя в интернете.

  • Митя

    Данные статистики не всегда верны, во-первых потому, что они охватывают не все население, а его часть. Все зависит от того, где проводился опрос. Можно согласиться только с тем, что в деревни, поселке интернет присутствует меньше (если присутствует), да и жители больше предпочитают общаться посредством общения. По поводу 55 процентов, которые не хотят, цифры, по-моему, завышены. Это в какой-то мере оправдывает нежелание операторов работать там, где им невыгодно.

При копировании материалов ссылка обязательна.