Омский провайдер отказывается блокировать доступ к сайтам

Законодательство

Омский провайдер Коммед-Инфо отказывается блокировать доступ к сайтам по требованию местной прокуратуры. За последний месяц правоохранители адресовали компании несколько исков, в которых требовали ограничить доступ к ресурсам, содержащим призывы к экстремистской деятельности. На эти требования представители компании ответили коротко и ясно: отношения к таким ресурсам оператор не имеет.


«Сайты, о которых шла речь, находятся не на нашей площадке, они размещены у других хостинг-провайдеров (не в Омске, а некоторые даже не в России) и доступны через любого оператора связи. Мы как интернет-провайдер являемся связующим звеном между конечным пользователем и информацией, размещенной в сети интернет, и по закону о связи должны обеспечивать беспрепятственный доступ пользователей к информации. В обязанности интернет-провайдера не только не входит, но и запрещено законом контролировать, какую информацию получает и отправляет пользователь (для этого существуют соответствующие органы). Ограничить доступ к информации интернет-провайдер может только по решению суда или органов ОРД на конкретный срок» — пояснил генеральный директор Коммед-Инфо Владислав Янковский.

В компании считают, что провайдер не является надлежащим ответчиком в подобных исках. Изначально претензии прокуратур должны адресоваться хостинг-провайдеру, уверены в Коммед-Инфо.

Недавно с таким же мнением выступил оператор МТС. Ему, как и многим другим провайдерам, выдвинули претензии в отношении информации, размещенном на одном из сайтов. Федеральный оператор убежден, что борьба с противозаконным контентом не станет действенной до тех пор, пока ответственным за него пытаются сделать провайдера.

Стоит отметить, что не все иски, выдвинутые прокуратурами, поддерживаются судами. В июне этого года люберецкий провайдер IP-Home смог доказать свою непричастность к распространению информации экстремистского характера. Заместитель директора компании провел эксперимент по контрольному входу на один из запрещенных сайтов с модема одного из федеральных операторов. Это позволило IP-Home доказать, что доступ к ресурсам осуществляется не только в его сетях, но и в сетях других операторов. В результате суд отклонил иск прокуратуры.

Омский провайдер отказывается блокировать доступ к сайтам by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Vladibir John

    Прокурорские пытаются по-старинке причесывать всех под одну гребенку, не понимая, что Интернет существует не в одном городе и не в одной стране. Это уже самостоятельное государство. А блокировать сайты в приказном порядке руками провайдера бессмысленно.

  • Larisa03

    Прокуратура должна отчитываться, как она ведет борьбу с негативной и вредной информацией. Ей легче преследовать людей, которые на виду, пусть даже безрезультатно. Поработали, отчитались, галочку поставили и могут спокойно спать. А то, что у людей время забирают и нервы портят кому, это их не волнует.

    • Даша

      А кто должен блокировать сайты? Или никто не должен? Они не являются владельцами, это понятно, но уж коли есть незаконные сайты, то почему их не заблокировать, тем более по предписанию прокуратуры. Суть-то не в том даже, что они должны или не должны. А в том, что, по хорошему, всякие порно, экстремистские, нарко-сайты они сами могли бы блокировать, даже ничего не дожидаясь, если увидели. Да, это не их дело, они не обязаны. Но почему мы возмущаемся тогда, когда продают наркотики, насилуют детей. Мы говорим, что полиция ничего не делает. Вот пытается, но мы сами оказываем сопротивление, говоря, что не должны провайдеры. Да не должны, но тогда и те, кто знает, о наркоторговцах не должны сообщать, и о насильниках не должны, и о многих других.

  • http://telekomza.ru/2011/11/23/piterskie-provajdery-po-prosbe-fskn-zakroyut-dostup-k-30-sajtam/ Питерские провайдеры по просьбе ФСКН закроют доступ к 30 сайтам | Связь и телекоммуникации в России

    [...] же сайтов. К примеру, омский провайдер Коммед-Инфо отказался блокировать доступ к сайтам с экстремистскими материалами по [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.