Ростелеком снова под подозрением

Законодательство

Ростовское управление ФАС возбудило дело в отношении Ростелекома. По мнению антимонопольщиков, оператор вновь злоупотребил своим положением.

1 ноября Ростелеком ввел новый тариф «Домо-минимум» в рамках акции «Домо-скорость». Проверка показала, что условия предоставления услуги значительно различаются для разных населенных пунктов Ростовской области. Так, в Ростове-на-Дону стоимость пакета оценивалась в 199 руб./мес., в то время как в районах области – 349 руб./мес. При этом отмечается, что в центре скорость значительно выше.

На основании этого антимонопольщики усмотрели в действиях оператора нарушение ч. 1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающей злоупотребление доминирующим положением.


Напомним, часто сталкивается с таким обвинением. В Пермском и Новгородском край, Адыгеи оператор уже сталкивался с подобными обвинениями. И обжаловать такие претензии Ростелеком пытается по-разному. К примеру, в Адыгеи несогласие оператора вызвало признание «доминирующим субъектом». Тогда, ссылаясь на неверно составленный отчет, Ростелекому удалось обжаловать решение ФАС.

Недавно пресс-служба оператора сообщила, что Федеральный арбитражный суд УФО поддержал позицию Ростелекома, который настаивал на необоснованности решения ФАС. В конце прошлого года УФАС по Пермскому краю вынесло решение, касающееся установления различных тарифов для абонентов, проживающих в Перми и на территории края. Оператор был обязан установить равные тарифы. Ростелеком обжаловал это решение. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию УФАС и оставил соответствующее предписание в силе. Однако оператор пошел дальше и в августе снова обжаловал данное решение в вышестоящей инстанции. Федеральный арбитражный суд позицию компании и 09.11.2011 года отменил незаконное предписание УФАС Пермского края.

Отстаивая свою позицию, Ростелеком пояснил, что для доведения услуги до жителей Пермского края требуется построение и эксплуатация зоновых магистральных линий связи от центрального узла передачи данных в краевом центре до населенных пунктов края, установления оборудования регионального и межрегионального уровня сети передачи данных (организация зоновых транзитных узлов). При этом затраты оператора на организацию интернет-доступа в крае были значительно выше, чем в Перми. Это в свою очередь привело к удорожанию услуги для населенных пунктов края. Ростелеком отмечает, что различие в тарифах в данном случае технически и экономически являлось обоснованным.

В отношении Ростовского филиала оператора окончательное решение о наличии либо отсутствии нарушения будет принято после окончания рассмотрения данного дела. Не исключено, что и на этот раз Ростелеком будет отстаивать свою позицию.

Ростелеком снова под подозрением by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Дима

    Бедный Ростелеком. Его бесконечно в чем-то подозревают. Чтобы в дальнейшем не вызывать подозрений, надо просто установить единый тариф внутри страны. Как еще он не додумался до такого простого решения. Да и ФАС куда смотрит непонятно. Ведь даже то, что где-то строительство обходится дороже, рано или поздно позволит получить прибыль. Только не сразу и не так быстро. А так же, как и во всем мире через 15-20 лет.

  • Vladibir John

    Хотя я в целом не поклонник Ростелекома и полностью согласен, что тарифы у провайдера явно завышены. Представляете, что бы они творили будучи монополистами. Но с другой стороны я согласен с тем, что себестоимость услуг в густонаселенном городе и глубинке не может быть одинаковой. А чтобы стоимость покрывала себестоимость должны быть специальные государственные программы.

  • Ruslan

    Если говорить про центры то неповоротливый Ростелеком всегда будет проигрывать маленьким провайдерам в тарифной политике. А вот в глубинке куда иной провайдер не сунется Ростелекому приходиться идти не из рентабельности а по федеральной программе. Вот и получается там где много абонентов там конкуренция, а где мало там он монополист. Как бы ФАС не пыталась вывести Ростелеком на чистую воду против затрат не пойдешь, не может коммерческое предприятие ОАО работать в убыток. В то же время и деньги которые могли компенсировать и сгладить тарифную политику федеральный бюджет не стремиться выделять.

  • Siroga

    Не такое уж Ростелеком и коммерческое предприятие — более 50% акций принадлежат государственным корпорациям, а о приватизации Ростелекома я слышу уже седьмой год, но её почему то постоянно откладывают. Поэтому федеральный бюджет мог бы и потратиться на снижение тарифов, подключения отдалённых районов и т.п.

  • http://openid.yandex.ru/ivl-ser/ Феникс

    Ростелеком ввел новый тариф «Домо-минимум» тоже не от хорошей жизни сотовые провайдеры предлагают интернет за 75 р. правда с ограничениями на скорость по объему трафика.

При копировании материалов ссылка обязательна.