Страхование объектов связи операторов: повторят ли игроки рынка опыт МГРС?

Аналитика

Операторы связи нередко сталкиваются со специфическими проблемами в эксплуатации своих сетей. Сюда можно отнести как умышленное повреждение телекоммуникационной инфраструктуры, так и природные факторы, способные нанести урон для сетей оператора. В этом случае возмещение ущерба полностью ложится на плечи компании.

Год назад, в декабре, в результате редкого атмосферного явления — ледяного дождя — в Москве были повреждены сети Московской городской радиотрансляционной сети (ФГУП МГРС). Из строя было выведено 30% линейных сооружений связи компании. Ущерб, понесенный в результате природной аномалии, составил 275 млн руб.


Этот прецедент заставил оператора серьезно задуматься на тему сохранности собственной инфраструктуры. Недавно сообщила, что застраховала в Росгосстрахе свою сеть на общую сумму в 1 млрд. рублей. В перечень застрахованных вошли как стандартные, так и специфичные для работы проводного вещания риски. Объектом страхования стали магистральные и распределительные фидерные линии, провода, кабельные вставки, а также несущие их опоры (трубостойки, столбы).

Во всем мире страхование является важнейшей частью экономики. Развитие страховых отношений способствует стабилизации деятельности коммерческих предприятий и организаций. Однако, российские реалии далеки от общемировых стандартов, а поэтому рынок страхования в России имеет ряд существенных отличий. Если говорить о страховании бизнеса в целом, то ситуация здесь обстоит следующим образом. По данным Росгосстраха, страхование имущества на предприятиях занимает 25,7% от общей доли всех видов страхования.

Динамика структуры страхового портфеля по видам страхования в 1 полугодии 2010-2011 гг.

Структура премий по добровольному страхованию имущества в 1 полугодии 2010-2011 гг

Как видно из данных графиков, страхование имущества на предприятиях, хоть и осуществляется, но крайне нерешительно. Сегодня тема страхования опасных коммерческих объектов активно обсуждается в правительстве. И если уж владельцы шахт и заводов не торопятся страховать свое имущество, что говорить об операторах связи, которые и без того несут весомые расходы на содержание сетей?

Главная задача любого страхования — оказание денежной компенсации собственникам, пострадавшим от неблагоприятных событий. При этом главным составляющим такой процедуры является оценка возможных рисков. Когда речь заходит о сетях связи оценить их практически невозможно, учитывая отсутствие соответствующей практики.

Меж тем, к примеру, Росгосстрах предлагает в страховании имущества компаний несколько вариантов таких рисков:
Вариант А
Пожар, удар молнии, взрыв бытового газа.

Вариант Б
(Вариант А) +
Повреждение водой в результате аварии трубопроводов систем отопления, канализации, водоснабжения; стихийные бедствия.

Вариант В
(Вариант Б) +
- противоправные действия третьих лиц;
- кража со взломом, грабеж, разбой;
- наезд наземных транспортных средств;
- падение пилотируемых летательных аппаратов и/или их обломков и/или грузов.

МГРС заключил со страховщиком полис, согласно которому лимит ответственности Росгосстраха по одному страховому случаю составляет 250 млн. рублей.

Несовершенство законодательства, отсутствие правового и экономического регулирования рынка страхования, а также отсутствие необходимого опыта взаимодействия страховщиков с операторами связи делает процедуру страхования крайне проблематичной. Однако, учитывая все очевидные плюсы страхования как такового, можно легко сделать вывод, что оно еще никому не помешало. Да и в бизнесе провайдера имеется множество форс-мажорных ситуаций, когда по нелепой случайности оператор несет немалый ущерб. Оценивая возможные перспективы развития страхования в телекоммуникационной сфере можно сказать, что эта тема станет интересной для телекома. Но для полноценного взаимодействия страховщиков с операторами должно пройти определенное количество времени, способного установить границы функционирования отраслей.

Страхование объектов связи операторов: повторят ли игроки рынка опыт МГРС? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Валя

    Да, не знаю как на диком западе, а у нас пока что-то получишь от страховщиков пройдет сто лет. Да и получишь не все, а часть. Кроме того самое обидное, когда все происходит после окончания действия страхового периода. Кстати, опасные объекты, если мне не изменяет память, будут страховать не для того, чтобы компенсировать потери фирм. А для того, чтобы в случае падения крана или ЧП на объекте были возмещены потери пострадавших — населения. муниципалов и других. Во всяком случае я так поняла новые введения. А это уже другая песня.

При копировании материалов ссылка обязательна.