Вступление России в ВТО и отечественный телекоммуникационный рынок

Новости

Россия вступает во Всемирную торговую организацию (ВТО). После 18 лет переговоров России удалось отстоять свои условия. На ряду с сохранением уровня финансирования сельского хозяйства, регулированием внутренних цен на газ и запретом на создание филиалов иностранных банков в стране был затронут и телекоммуникационный сектор. К 2015 году Россия пообещала снять все ограничения на участие иностранного капитала на отечественном телеком-рынке.

Общий объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику за период с 2009г. по III квартал текущего года превысили $100 млрд.


По мнению многих экспертов, для России иностранные инвестиции воспринимаются как один из методов борьбы с последствиям кризиса. При этом, несовершенство российского законодательства приводит к тому, что многие иностранные компании предпочитают не реализовывать на территории страны долговременные проекты, которые могут быть свернуты в любой момент времени. В последнем рейтинге благоприятности деловой среды, подведенным Всемирным банком, Россия заняла 120 строчку. Стоит учитывать, что роль иностранных инвестиций для экономики любой страны имеет колоссальное значение. Прежде всего, в отличие от иностранных кредитов, суммы, вложенные в экономику, остаются в распоряжении принимающей страны. К тому же, привлечение иностранных капиталовложений благоприятно сказывается на развитии самой отрасли.

В целом из 89 регионов России лишь около 25 можно рассматривать как потенциальные точки роста экономики. Во всех отраслях наиболее привлекательным регионом для инвестиций считается по-прежнему центральная часть России. Однако в сфере телекоммуникаций, памятуя уже имеющийся опыт иностранного капиталовложения фондом Эльбрус Капитал, таковыми считаются регионы с низким уровнем проникновения в интернет: Сибирь и Дальний Восток.

При всем при этом, иностранное инвестирование затрудняет взаимодействие с предприятиями стратегического значения. На сегодняшний день к таким относятся представители «большой тройки» и . Для получения контроля над такими компаниями инвесторам необходимо согласовывать все планы с правительством. Исключение телекоммуникационных компаний из списка стратегических предприятий упростит иностранные капиталовложения в отрасль.

Вступление России в ВТО и отечественный телекоммуникационный рынок by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Миша

    Привлечение иностранных игроков может и хорошо, но как-то не очень. Надоели как-то иностранные игроки. Кстати, часть отрасли относится и должна относиться к предприятиям стратегического значения. Это прежде всего связано с безопасностью. Это есть во всем мире, так что не стоит в угоду инвестициям все ломать. Мое мнение — нам и ВТО не сильно надо было. Как-то жили мы без него, прожили бы и дальше.

    • Петр Иванович

      Иностранные игроки и ВТО «проблема» для предприятий (точнее для их руководства), которые работают на оборудовании ещё с советских времён и пальцем не хотят пошевелить, чтобы что то сделать, а тут надо будет и оборудование менять, и новые рынки осваивать чтобы конкурентов обскакать, вот этого и бояться наши монополисты. С такими страхами загнали ещё недавно передовую отрасль — космическую, опять спутник кому то на голову упадёт.
      А по поводу «иностранных инвестиций», так многие предприятия выводят деньги на счета в оффшорах, а потом возвращают в Россию и это тоже считается иностранной инвестицией, не получилось бы так, что настоящие инвесторы не придут, а будут вот такие «прокрутки» денег.

  • Kirill

    Инвестиции это хорошо, но думаю, у России еще много сил, чтобы она могла диктовать свои условия. Было бы лучше, чтобы чиновники своим предпринимателям дали возможность спокойно работать.

  • Ruslan

    Проникновение в стратегические отрасли связи иностранцев уже состоялось. Я говорю сейчас об оборудование которое в подавляющих пропорциях иностранного производства. Вопрос встал в прямом иностранном управлении и контроле и получении прибыли, потому что самое затратное в телекоммуникации это ее построение. В настоящее время сеть развернута и довольно устойчиво функционирует, а с учетом того что тарифы на услуги в России остаются довольно высоки, рынок телекоммуникации остается наиболее привлекательным для инвестиции, а соответственно и получения прибыли.

  • http://telekomza.ru/2011/11/29/associaciya-regionalnyx-operatorov-svyazi-podderzhala-usloviya-vto/ Ассоциация региональных операторов связи поддержала условия ВТО | Связь и телекоммуникации в России

    [...] капитала в российский телекоммуникационный рынок. Напомним, одним из обязательств России при вступления в ВТО [...]

  • иван васильевич

    Только появление зарубежных конкурентов позволит поставить чиновников, возглавляющих всевозможные ЗАО,ООО,ОАО и т.п. на «сквознячок». При умелом допуске на российский телеком-рынок зарубежных «акул», наши караси оживятся и я убежден, чиновников сами менеджеры и инженеры выдуют с рынка , а дело наладится. Не надо боятся ни американцев, ни немцев и даже китайцев с японцами. Надо приобщаться к продвинутым людям, а не смотреть на их национальность и даже на историю происхождения их финансового капитала. Нам нужны технологии, как в 1935-1939 годах

При копировании материалов ссылка обязательна.