Фас одобряет: крупные игроки продолжают консолидировать локальный рынок

Новости

На этой неделе антимонопольщики одобрили несколько сделок M&A и присоединение семи региональных компаний. ВымпелКом планирует присоединить провайдеров Алтайгриф, Агентство деловой связи, Информтехнолоджи, Белгородские Цифровые Магистрали, СеверТрансКом, Поларком, Элтел. А Мегафон в лице NetByNet хочет приобрести Ивтелеком и Дельта Телеком.

ВымпелКом получил разрешение ФАС присоединить к своей структуре 7 региональных операторов связи. Барнаульский АлтайГриф в 2008 году вошел в состав Билайна. Изначально АлтайГриф предоставлял услуги междугородней и международной связи. Спустя год после вхождения в ВымпелКом оператор начал предоставлять доступ в интернет по технологии ADSL. Уже сегодня АлтайГриф начал предоставлять услуги интернет-доступа по технологии FTTB, правда, всего для двух домов.


Агентство Деловой Связи, входящее в группу компаний «Голден Телеком», является одним из лидирующих нижегородских операторов связи. В 2008 году ВымпелКом выкупил 42% нижегородского АДС. В настоящее время компания предоставляет услуги местной и внутризоновой телефонной связи, передачи данных, доступа в Интернет по различным технологиям, построения корпоративных сетей клиентов.

Информтехнолоджи работает в Чебоксарах. На сегодняшний день компания является единственным в городе коммерческим оператором беспроводной связи. В 2007 году Информтехнолоджи стал частью Агентства Деловой Сети, в результате чего также вошел в холдинг Голден Телеком.

Белгородские цифровые магистрали работают под брендом Магистрали telecom на территории Белгорода и Белгородской области. В результате покупки в 2010 году оператор вошел в компанию ВымпелКом. Также в 2010 году оператор приобрел 100% акций мурманского Поларком.

В январе 2011 года ВымпелКом приобрел 100% ярославского альтернативного оператора СеверТрансКом, работающего под брендом ЛАНК Телеком. Сегодня оператор предоставляет частным лицам и корпоративным клиентам услуги междугородной и международной телефонной связи, все виды доступа к сети Интернет, а также аренды каналов связи и передачи данных. Также в этом году ВымпелКомом был куплен оператор Элтел.

Разрешение ФАС на присоединение дает ВымпелКому право на реорганизацию обозначенных юр.лиц.

Пока ВымпелКом приводит в порядок приобретенные за последние годы активы, Мегафон продолжает завоевывать региональный рынок путем слияний и поглощений. Фас одобрила сделки по покупке оператором ивановских провайдеров Дельта Телеком и Ивтелеком.

Ивтелеком (бренд Like) — крупнейший в Иваново оператор связи, который в 2007 году первым в Иваново начал предоставлять безлимитный доступ в интернет по оптоволоконной сети. Услуги связи оказываются на основе технологий Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.

Дельта Телеком также работает на территории Иваново. Основными видами деятельности оператора являются услуги по предоставлению высокоскоростного доступа в интернет и услуги по организации локальных сетей. Оба провайдера являются непубличными компаниями, поэтому финансовые показатели и абонентская база не разглашаются.

На этой недели Мегафон уже успел закрыть сделку по приобретению приморского оператора Находка Телеком. До конца текущего года оператор планирует провести еще ряд сделок. Мегафон интересуют активы в крупных городах (с населением свыше 300 тыс. человек) и абонентской базой свыше 20 тыс. человек. Масштабный план по выходу на региональный рынок ШПД активно реализуется в рамках стратегии оператора.

Крупные операторы начали гонку на монополизацию рынка. Интегрирующая консолидация локального телекоммуникационного бизнеса сегодня больше похоже на сезонную распродажу. Операторы стараются купить как можно больше, порой даже забывая о качестве товара. Меж тем, такое стремление подбить всех альтернативных игроков рынка под пару-тройку именитых брендов ведет к негативным последствиям для самого рынка.

Одним из таковых является установление монопольных цен на услуги, что приводит к сокращению спроса. С точки зрения экономики, механическое уничтожение независимых альтернативных субъектов предпринимательского бизнеса тормозит развитие отрасли. На таком рынке крупные компании могут получать определенное время высокие прибыли, даже не внедряя новых технологий. Но интеграторов это вряд ли волнует, ведь уйти с распродажи с пустыми рыками – признак дурного тона.

Фас одобряет: крупные игроки продолжают консолидировать локальный рынок by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Мира

    Я не понимаю нашу ФАС. Они должны выступать против монополии, но в то же время ее одобряют постоянно. Все это очень странно. Скоро действительно останется только несколько игроков, а все остальные потихоньку уйдут. Так по идее не должно быть, иначе не будет никакой конкуренции. Никто не будет создавать новых предприятий. Причем как-то плавно и быстро это случилось практически во всех сферах. Хотя на западе капитализм шел к созданию корпораций не 20 лет, а гораздо больше. Кстати, это не принесло им экономической стабильности, такая монополизация.

    • Siroga

      А что тут понимать? ФАС получает деньги за борьбу с монополиями, значит надо эти монополии создать, чем они успешно и занимаются. Потом будет кому разные предписания выписывать, кого штрафовать, да ещё есть шанс медальку получить «за успешную борьбу с монополиями и наполнение бюджета».

При копировании материалов ссылка обязательна.