Спарк продолжает использовать PLC

Новости

Компания Спарк, специализирующаяся на предоставлении услуг интернет-доступа в различных регионах России, объявила о расширении сети связи в Таганроге. Оператор предоставил техническую возможность подключения к своим услугам 28 домам города.

Спарк позиционирует себя как первый и на данный момент единственный на российском рынке оператор, применяющий в своей деятельности технологию «последней мили» . Ее особенность заключается в передаче данных по электропроводке здания. В условиях, когда прокладка оптиволоконного или коаксиального кабеля в дом невозможна, PLC становится заманчивой альтернативой для оператора.


Плюсы применения технологии очевидны: в доме уже существует необходимая инфраструктура, а значит, нет необходимости тратиться на монтажные работы и развертывание собственных сетей в доме.

Как правило, PLC широко применяется для организации передачи данных на крупных коммерческих объектах. В домашней коммуникации технология давно рассматривается в контексте идеи «умного дома». Однако, в отношении предоставления интернет-доступа PLC не имеет никаких преимуществ, кроме обозначенной выше, перед Ethernet, за исключением того, что пользователю доступен интернет из любого угла собственного дома. Стоит отметить, что и сам Спарк внедряет «инновационную технологию» не так активно, как хотелось бы. Из подключенных домов лишь 5 подключены по PLC, в то время как остальные 23 — по технологии Ethernet.

В российских реалиях для организации интернет-доступа по PLC необходимо учитывать состояние существующих в доме линий электропередач. Изношенная электропроводка в домах, построенных еще в советское время, вряд ли сможет удовлетворить потребности интернет-пользователей. Одной из характерных проблем этой технологии является возникновение импульсных помех. Учитывая это, PLC годится скорее для новостроек. При этом стоит учитывать, что на качество связи могут отрицательно влиять также и дешевые энергосберегающие лампы, импульсные блоки питания и зарядные устройства. В этом случае происходит снижение скорости доступа в интернет до 5%.

Возможно, PLC и имеет свои преимущества для оператора перед классическими технологиями предоставления интернет-доступа. Но на данный момент это не выглядит столько привлекательно для пользователей, с учетом всех возможных проблем.

Спарк продолжает использовать PLC by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Spark

    Виктория, не совсем корректно.
    1. «Из подключенных домов лишь 5 подключены по PLC, в то время как остальные 23 — по технологии Ethernet.»
    Если Вы сделали статью по новости на сайте, то дома, в которых пользователи могут воспользоваться технологией Ethernet, в своем большинстве уже имеют оборудование PLC.
    2. «При этом стоит учитывать, что на качество связи могут отрицательно влиять также и дешевые энергосберегающие лампы, импульсные блоки питания и зарядные устройства. В этом случае происходит снижение скорости доступа в интернет до 5%.»
    Я бы не говорил про уменьшение скорости доступа в Интернет, а максимальной скорости передачи данных. Она в большинстве случаев намного больше, чем скорость тарифного плана.

  • Vladibir John

    Я посмотрел на тарифы и скорость, и мне показалось, что вряд ли эта технология долго продержится. Обычно, в доме предлагают услуги несколько провайдеров. Наверняка кто-нибудь предложит за ту же цену кабель.

  • Олег

    Пока у «Спарка» имеется отличный многотерабайтовый Трекер, я лично со своего PLC на Билайн по оптике не перехожу. Но если бы не Трекер — перешел бы давно, так как не смотря на установленный усилитель сигнала, скорость скачивания с внутреннего ресурса выше 3 М/бит ни разу не поднялась (при средней 2 М/бит).

    У родителей на оптике Спарка скорость скачивания на Трекере не менее 10 М/бит… И хотя наш дом (где низкая скорость) подключен одним из первых в Ростове-на-Дону (СЖМ, Добровольского ул.) рядом с бывшим офисом компании, оптику Спарк завел только в пару подъездов из 5. К нам упорно не хочет заводить — мол ищите желающих еще…

    Считаю такой подход не лояльным и не верным… Ибо нахожусь на низком старте в надежде перескочить на другого провайдера с достойной медиазоной…

  • бывалый 2012

    Технология умирающая,поэтому и строят оптику

  • Витя

    С появлением «интернет-из-розетки-220-вольт» в нашем доме резко ухудшилось качество приёма нескольких ТВ каналов на обычные ТВ антенны. Музыкальные FM-радио ловит теперь только у окна, что неудобно. На приёмник СВ и КВ диапазона у дедушки только скрип и треск принимает. При этом на даче приёмник работает, как и раньше. Интересно, когда закончатся эти «импульсные помехи». Всё равно интернет по этой технологии нестабильнее и медленнее, чем по витой паре и по оптическому кабелю.

  • Опытный

    PLC модем что по 220 вольтовой розетке, это неустойчивый проблемный канал связи. Часто перебои со связью. Скорость невысокая. Нормально работает только через кабель Ethernet!

    А — PLC давно прошлый век. В Европе от него давно отказались.

  • Опытный

    PLC, то есть модем в 220 Вольт — технология сильно устаревшая. Работает
    неустойчиво и с перебоями, скорость невысокая. На старой электропроводке
    вообще скорость мизерная. Мой совет — подключайтесь только по кабелю
    Ethernet. Вот тут и скорость, и надёжность. Лучше один раз провести в
    квартиру кабель, чем маяться с PLC модемом и его перебоями в работе.

  • Василий Таганрог

    Так хорошо, что перешли с PLC на Ethernet.
    Работает через кабель четко и не подвисает. На PLC было медленно и нестабильно.
    В общем остались на том же Спарке, но провели Ethernet кабель.

При копировании материалов ссылка обязательна.