ГЛОНАССизация операторов связи

Новости

Сегодня Наум Мардер, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ, прокомментировал нашумевший приказ Минкомсвязи №92. Напомним, согласно нему, оборудование операторов связи подлежит обязательному оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В приказе приведен конкретный перечень технических средств и систем:

- оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных;
- оборудование сетей кабельного телевизионного вещания;
- земные станции спутниковой связи, работающие через искусственные спутники Земли на геостационарной орбите;
- оборудование тактовой сетевой синхронизации;
- подсистема базовых станций сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-MC-450


Этот приказ вызвал целую бурю эмоций и обсуждений у представителей телекоммуникационного рынка. Большую тревогу вызвала мысль о том, что под данный приказ попадает и абонентское оборудование. Данная тема стала хорошим новостным поводом для тематических СМИ и множества обсуждаемых тем на форумах.

Сегодня Наум Мардер утешил паникующих игроков рынка, заявив следующее: «К оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации, относится оборудование операторов связи, но не относится абонентское оборудование, так как абонентское оборудование не используется для синхронизации в сетях связи»
Кроме того, приказом не ставится задача замены действующей аппаратуры на аппаратуру, оснащенную ГЛОНАСС.

«Операторам связи предложено при построении и проведении реконструкции своих сетей связи, в том числе связанной с заменой устаревших средств связи, обеспечить поэтапное оснащение оборудования аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/» — пояснил замминистра.

«Предложение» министерства, от которого не смогут отказаться операторы, уже сделано, а это значит, что есть повод присматривать подходящую аппаратуру.

На рынке производителей соответствующего оборудования синхронизации от GPS/ГЛОНАСС нами была найдена компания «Прайм Тайм Инжиниринг», специализирующаяся на проектировании сетей точного времени и синхронизации. Среди клиентов компании числятся такие монстры телекоммуникационного рынка, как Мегафон, ВымпелКом, МТС, Ростелеком, Синтерра. Понятно, что данный приказ стал настоящей манной небесной для подобных Прайм Тайму компаний. Операторам же придется вложить в глонассолизацию своих сетей приличные инвестиции. При этом причины столь туманного приказа до сих пор непонятны ни представителям рынка, ни телекоммуникационным гуру.

ГЛОНАССизация операторов связи by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Тимур

    Зачем это делается — понятно. Плохо, что в приказном порядке. По-моему это уже немного перебор, ведь операторы вправе сами выбирать чем и что им оснащать, главное, чтобы это все устраивало пользователей и не увеличивало плату. Причины туманного приказа тоже понятны, когда сказали все оснастить Глонассом, все решили это сделать. Только мне кажется, что сказано это было из разумных целей, а воспринято как приказ.

  • Игорь

    Конечно ничего хорошего нет в том, что всё у нас делается в добровольно-принудительном порядке, но иначе как заставить бизнес вкладывать деньги в обновление оборудования, они будут экономить и работать на старом пока «петух не клюнет», а так и пользователи интернета выиграют, и чиновникам есть за что отчитаться ))). Лично я одобряю.

При копировании материалов ссылка обязательна.