Без вины виноватые: в Туле провайдер Альтаир обязан блокировать доступ к сайтам

Законодательство

В Туле одного из крупнейших провайдеров Альтаир Телеком (входит в ГК МТС) обязали блокировать доступ к сайтам, незаконно распространяющим курительные смеси. В Советский районный суд Тулы поступил иск прокурора области к оператору. В ряде субъектов страны продавались курительные смеси, в составе которых были найдены ядовитые компоненты и вещества, обладающие галлюциногенным и психотропным действием.

Распространение таких смесей на территории РФ запрещено, однако в интернете их можно приобрести беспрепятственно. В результате оперативно-розыскных мероприятий были выявлены сайты, где можно было купить запрещенные смеси.


Все претензии были адресованы провайдеру , предоставляющему услуги интернет-доступа на территории Тулы. Вчера решением суда оператор был обязан блокировать доступ пользователей к указанным сайтам. В течение 10 дней Альтаир будет обязан исполнить решение суда.

В МТС случившееся прокомментировали следующим образом:
«Компания Альтаир как оператор связи осуществляет только соединение абонентов с сетью Интернет, обеспечивая тем самым доступ к информации, публикуемой на различных сайтах. За содержание материалов, размещенных в сети, провайдер ответственности не несет. Оператор связи не является ни источником информации, ни цензором, ни органом, имеющим право на ограничение размещения информации в Интернете. Действуя в соответствии с законодательством, мы готовы ввести подобное ограничение только по решению суда. С технической точки зрения блокировка доступа абонентов к определенному сайту возможна, но это трудоемкий процесс. Кроме того, мы не считаем такой способ блокировки эффективным, так как существуют технологии, позволяющие получать доступ к сайтам даже при введении подобных ограничений, возможен доступ через других провайдеров. Целесообразно вести борьбу с самим сайтом».

Без вины виноватые: в Туле провайдер Альтаир обязан блокировать доступ к сайтам by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Евгения

    Согласна с позицией оператора — основная борьба должна быть с владельцами сайтов. Но пока на них выйдут, будет упущено время, поэтому закономерно требование ограничить доступ через провайдера, тем более предписание им выдали. Это, конечно, все очень мутно и туманно во всем мире. Получается, что интернет, как свободный ресурс есть, но в нем распространяют то, что нельзя. А как справиться с этим, никто не знает. Запретить, но тогда не свободный, разрешить, но тогда будет черт те что. Вот все постоянно и спорят, кто за что ответственен. По-моему ответственность лежит прежде всего на создателе сайта. Но тогда должны быть те, кто постоянно будет проводить мониторинг интернета, а это создание новой службы, причем довольно масштабной. Может быть она и есть, я не совсем в курсе, потому что это, вероятно информация закрытая.

  • Larisa03

    Проще всего свалить все на оператора. Если у государства не хватает средств и сил на борьбу с такими сайтами, что распространяют запрещенный товар, то почему винят операторов. Ведь не отключают телефоны по всему городу из-за того, что по телефону можно договариваться о преступных делах.

  • Ruslan

    Печально, что в прокуратуре слабо разбираются в интернет трафике, а если не разбираешься то стоит проконсультироваться, или ознакомиться с опытом Китая. И почему иск был обращен только к одному оператору, а остальные провайдеры разве не предоставляют тот же доступ. Молодцы МТС дали полный исчерпывающий комментарий. Остается сожалеть о таком судебном решении. Прокуратура получается перестает бороться с этой преступностью, однако хорошо устроились.

  • ffirefox

    >Распространение таких смесей на территории РФ запрещено, однако в интернете их можно приобрести беспрепятственно.

    Маразм крепчал… Я так понимаю, что курят их прямо в интернете? Сажать надо тех, кто доставляет. А в интернете пусть торгуют.

  • Vladibir John

    Только непонятно, почему меры по пресечению работы подобных сайтов, а следовательно и расходы, должен брать на себя оператор связи. Есть соответствующие государственные структуры, которые финансируются за счет налогоплательщиков. Пусть они и борются!

При копировании материалов ссылка обязательна.