Отменена регистрация базовых станций Wi-Fi

Законодательство

Хорошая новость для операторов связи: согласно постановлению правительства N 837 от 13 октября 2011 года отменена регистрация устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных в диапазоне 2400 — 2483,5 МГц. Это значит, что теперь оператор связи при определенных условиях может беспрепятственно использовать Wi-Fi-оборудование без регистрации в Роскомнадзоре.

Отныне регистрации не подлежат устройства, отвечающие следующим требованиям:

«Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 — 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 2,5 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты.

Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных внутри закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 — 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты.
Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 — 2483,5 МГц только при высоте установки радиоэлектронных средств не более 10 м от поверхности земли.
Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны в полосе радиочастот 2400 — 2483,5 МГц.
Устройства малого радиуса действия, используемые в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 — 2483,5 МГц, с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании прямого расширения спектра и других отличных от псевдослучайной перестройки рабочей частоты видов модуляции:
— при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 2 мВт/МГц;
— при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 10 мВт/МГц — внутри закрытых помещений;
— при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 20 мВт/МГц вне закрытых помещений только для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны
».

Такие изменения позволят операторам беспрепятственно устанавливать точки доступа. Это, в свою очередь, способно раздвинуть горизонты предоставляемых услуг, а также даст возможность выйти на новые сегменты рынка.

Эволюция либерализации условий регистрации устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной связи пережила ни один этап. Так, до января 2010 года регистрация РЭС могла занимать от 6 месяцев до года. После принятия ряда решений, с января 2010 года процедура регистрации РЭС была значительно упрощена с отменой экспертизы на электромагнитную совместимость и получением частот в Роскомнадзоре. Регистрация устройств проходила в местном управлении надзорного органа и занимала в среднем около 1 месяца. Сегодня, с вступлением в силу нового постановления, регистрация РЭС как обязательный элемент организации беспроводной связи полностью упразднена.

К слову, данное постановление отменяет регистрацию не только устройств малого радиуса действия, но и регистрацию станций сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СиБи-диапазона). Известная своим широким спектром применения, связь СиБи сегодня стала доступна всем, начиная от владельцев хозяйственных объектов (складов и прочего), заканчивая автолюбителями.

Отменена регистрация базовых станций Wi-Fi by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Ruslan

    Что и следовало ожидать. Наконец то в Роскомнадзоре поняли всю невозможность препятствия Wi-Fi движению. Вполне возможно, что в будущем мелкие провайдеры откажутся от проводного интернета в пользу Wi-Fi, что в свою очередь должно будет отразиться на тарифах, ведь в настоящее время самой затратной статьей провайдеров остается обслуживание абонентских линий.

  • Larisa03

    Хорошо, когда учитывают нужды мелких операторов связи. Конечно для многих станет удобным то, что теперь не обязательно регистрироваться при работе с устройствами связи малого радиуса действия. Очень удобно для работников гаражей, складов и малых предприятий.

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawkvcTgMrYxA_-xj4Az7MyhbO8bGUj1E6Aw Андрей Пилипенко

    Спрашивается, что мешало Роскомнадзору это сделать раньше? Надеюсь, это подтолкнет к значительной активизации развития беспроводных сетей и Си-Би действительно станет по-настоящему общедоступным гражданским диапазоном.

  • Vladibir John

    А, если не секрет, домашние Wi-Fi роутеры попадали ранее под какой-либо запрет, или ими мы пользовались легально, наперекор Роскомнадзору, который не успел содрать нас бабки за бесплатное использование эфира!

  • Ruslan

    Согласно букве закона, все оборудование создающее эфир подлежало регистрации. В первом пункте сказано не более 2,5 мВт значит все что излучает на радиочастот 2400 – 2483,5 МГц, Кстати существует такая таблица в которой указаны диапазоны частот для разных структур. Например у военных свои диапазоны частот не пересекающиеся с общедоступными гражданскими, у авиации свои, у космонавтов свои и т.д.

  • mr.Den

    Брехня!
    Нет такого постановления http://www.rfs-rf.ru/rfs/norm_doc/gkrch/index.htm?region1_element1_NextRow=1

  • Edward

    А как продавать этот Wi-Fi интернет подумали? Пока не получишь разрешение в РКН на эксплуатацию сооружения связи, продавать нельзя. А регистрация не возможна, 113 приказ не пишет в приложении «А» про wi-fi. Значит через проект. А проект не пройдет экспертизу в МирИт, теперь диапазон не защищен (любой юзер в зоне действия БС включив свой девайс с псевдослучайным изменением частоты положит прием коммерческий). Так что для провайдера только пиратствовать.

    • Михан

      Я ДУМАЮ ЧТО ВСЕ ТАКИ ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Ubiquiti AirMax Omni 2G И Ubiquiti Rocket M2 КАК БАЗУ ТО МОЖНО ЗАЛЕСТЬ В 2.4 ГЕРЦ МОЖНО НЕ ПРИВЛЕКАЯ ВНИМАНИЯ ГКРЧ ? КТО ЧТО СКАЖЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ???

  • Const

    «113 приказ не пишет в приложении «А» про wi-fi» вот именно не пишет, так, что продавая телематику можно сдаться по упрощенке.

  • Михан

    УРААА !!! ЭТ ЧТО ЗНАЧИТ ЧТО Я ТЕПЕРЬ ЛИНК НА КИЛЛОМЕТОР ОТ ДОМА МОГУ НАЛАДИТЬ НА 30 ЮЗЕРОВ А ТО И НА 5КМ КИНУ )))) И БЕЗ ВСЯКОГО РАЗРЕШЕНИЯ МОЖНО С 2.4 ГЕРЦОВИЙ АНТЕНОЙ И ТОЧКОЙ ДОСТУПА)))

При копировании материалов ссылка обязательна.