Война с «воздушками»: повторит ли Москва казанский опыт?

Новости

Департамент информатизации и связи Москвы выступил с предложением избавить столицу от подвесных линий связи. Сценарий предстоящей программы по перемещению «воздушек» под землю вторит постановлению татарских чиновников.

На первом этапе будет создана рабочая группа, в которую войдут представители телекоммуникационном рынка Москвы. Ее участники займутся изучением вопроса, а именно, что необходимо для переноса «воздушек» под землю. Представители ДИТ заверяют, что опыт Татарстана они повторять не будут. «Мы в отличие от наших коллег не будем рубить с плеча и снимать чужую собственность за одну ночь», — цитирую Ведомости одного из представителей департамента.


Причина, по которой ДИТ решил провести данную программу, исключительно эстетическая. По мнению департамента, подвесные линии связи портят внешний вид города. О том, как это может отразиться на местном телекоммуникационном рынке, в департаменте не прокомментировали.

Тем не менее, представители рынка уже подсчитывают убытки, которые нанесет бизнесу такая инициатива. К слову, Роскомнадзор не запрещает размещение подвесных линий связи между домами, если они сданы в эксплуатацию в соответствии с действующими правилами и нормами.

По мнению представителей рынка, прокладка линий связи под землю может обойтись провайдерам в огромные суммы, исчисляемыми миллионами долларов. Независимые альтернативные провайдеры, которых в столице в связи с консолидацией осталось не так много, неизбежно встретятся с рядом трудностей, начиная от самих работ по переносу «воздушек» и согласований с владельцами земельных участков, заканчивая оплатой аренды канализации.

Война с «воздушками»: повторит ли Москва казанский опыт? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2011/11/05/telekom-za-nedelyu-28-10-11-03-11-11/ Телеком за неделю 28.10.11 — 03.11.11 | Связь и телекоммуникации в России

    [...] этом выпуске: Избавить Москву от «воздушек» – повторит ли столица [...]

  • Vladibir John

    Если процесс уже имеет мест, то он дойдет и до других городов. Согласен, что со случаями незаконного использования опор и размещения оборудования стоит бороться. Но повсеместная замена «воздушек» пока еще не выход. Это приведет к резкому подорожанию связи.

    • Инна

      Не только к подорожанию связи, интернета и т.д., но еще и к окончательной монополии ведущих операторов. Проложить свои подземные кабели не просто дорого, но иногда просто нереально. Особенно в Москве, где много подземки. Грустная история, придется как и раньше пользоваться услугами одного оператора, а то, что это не принесет никому счастья уже понятно.

  • http://telekomza.ru/2011/12/12/ot-slov-k-dejstviyu-v-moskve-ot-operatorov-nastoyatelno-trebuyut-ubrat-vozdushki/ От слов к действию: в Москве от операторов настоятельно требуют убрать воздушки | Связь и телекоммуникации в России

    [...] прошло и месяца с того момента как ДИТ поднял вопрос существования в Москве воздушек, как уже сегодня по их [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.