На провайдеров могут возложить ответственность за нарушение авторских прав

Законодательство

В правительстве подняли вопрос охраны авторского права на результаты творческой деятельности, размещенные в интернете. Старые принципы охраны интеллектуальной собственности в условиях быстрого обмена информации больше не работают. В связи с этим Дмитрий Медведев выступил с предложением внести новые концептуальные механизмы международного регулирования творческой деятельности в интернете.


В послании президента лидерам стран-участниц «Группы двадцати» предлагается возложить на операторов связи, владельцев интернет-сайтов и прочих информационных посредников ответственность за нарушение авторского права. Исключением может являться случай, когда они не знали или не должны были знать о незаконности контента. При этом отмечается, что новым пунктом в охране авторского права может стать введение презумпции. Согласно ей, использование интеллектуальной собственности в интернете могло бы считаться свободным, если правообладатель не заявит об обратном.

«Реализация этих инициативных предложений потребует внесения изменений в Бернскую Конвенцию по охране литературных и художественных произведений, иные договоры, определяющие современный международно-правовой консенсус (в частности, Всемирная конвенция об авторском праве, Договор ВОИС по авторскому праву), а возможно и принятия отдельного нового международного договора» — говорится в послании.

На провайдеров могут возложить ответственность за нарушение авторских прав by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Лера

    Мне кажется, что с этим авторским правом что-то не то происходит. Причем везде. Сделайте нормальный один сайт, где очень дешево можно будет посмотреть фильм в режиме он-лайн. Пусть это стоит 20 рублей, но человеку проще заплатить эти деньги, чем смотреть нелегально. Тем более, что по большому счету, хороших фильмов очень мало. Не знаю насчет литературы, я пользуюсь бумажными изданиями, так как по старинке считаю, что они лучше. Но вот вопрос — если появляются электронные издания, то все будут стараться их скачивать друг у друга. Значит, чтобы этого не происходило, надо просто делать адекватную цену.

  • Светлана

    В наше законодательство и в наше правительство я не верю, так как всё равно останутся сайты, где будет распространяться результаты творческой деятельности не легально. Вопрос в том, что накажут тех, кто не сможет давать денег или тех, кто особо мешает. А в свете того, как предложено ввести закон то, в нем явно будут дыры, чтобы за деньги можно было бы уйти от ответственности. И с предыдущим комментатором согласна, сделали бы разумные цены, большая бы часть людей не стала гнаться за бесплатным сыром, а покупала то, что интересует.

  • http://telekomza.ru/2012/02/14/novyj-zakonoproekt-sdelaet-provajderov-otvetstvennymi-za-narushenie-avtorskix-prav/ Новый законопроект сделает провайдеров ответственными за нарушение авторских прав | Связь и телекоммуникации в России

    [...] давно начала обсуждаться в коридорах власти. Напомним, в ноябре стало известно, что Дмитрий Медведев [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.