МГТС организованно фильтрует трафик в московских школах

Новости

объявила о вводе в эксплуатацию нового программно-аппаратного комплекса по управлению трафиком и фильтрации контента в школах. Теперь московским школьникам будут недоступны сайты с эротикой, пропагандой алкоголя, курения, употребления наркотиков, а также ресурсы с решениями экзаменационных задач. Кроме того, внедренная оператором система позволяет запрещать доступ на сайты с видеороликами (YouTube), играми и к торрентам.


Сегодня МГТС является официальным поставщиком телекоммуникационных услуг для 4,5 тыс. учебных заведений. В октябре вопрос фильтрации интернет-трафика для школьных учреждений поднял Департамент информатизации и связи г. Москвы. Согласно новым образовательным стандартам, все школы должны быть оборудованы доступом во всемирную сеть. Однако мониторинг школьного трафика показал, что образовательные сайты по посещаемости уступают пальму первенства таким ресурсам, как YouTube или ВКонтакте.

В связи с этим МГТС внедрила специальное решение, способное фильтровать контент. Углубленный анализ трафика производится с помощью оборудования DPI (Deep Packet Inspection), поставку которого для проекта осуществила компания Cisco. Мощность платформы Cisco позволяет обрабатывать трафик более 32 миллионов одновременных пользовательских сессий со скоростью 1,5 Гбит/с.

На сегодняшний день Центром анализа интернет-ресурсов для образовательных учреждений создано порядка 500 категорий, по которым распределяется контент. Система МГТС фильтрует сайты на основе разработанной классификации, в соответствии с тем, к какой категории они относятся. Системы МГТС и ЦАИР взаимодействуют друг с другом, что позволяет производить мгновенную фильтрацию контента без установки дополнительного программного обеспечения и оборудования в самих школах. База данных с адресами разрешенных сайтов обновляется каждые 15 минут.

Если данный проект заинтересует правительство, он может быть растиражирован и на другие регионы. В ближайших планах компании выпустить сервис в коммерческую эксплуатацию. В ноябре будут сформированы тарифные планы и определены три категории жесткости доступа. Для домашнего использования проект будет готов в декабре этого года.

МГТС организованно фильтрует трафик в московских школах by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Туся

    А как же быть с видеоуроками и видеолекциями, которые тоже выкладываются на ютьюб? Их же отдельно не всегда скачать можно.
    И как они решают, легальная помощь или нелегальная? Если ребенок ищет после уроков, как решать задачу, это легально или нет? Полно ведь учебных сайтов, на которых и теория выложена, и решение задач! И на многих учителя помогают разобраться в этих задачах!
    А что скажете о тех решебниках и сборниках сочинений, которые выпускаются в печатном виде — их тоже запретят, это тоже нелегальная помощь? А если не запретят, то почему в печатном виде можно, а в электронном — нельзя?

При копировании материалов ссылка обязательна.