Ростелеком снова злоупотребляет своим положением

Законодательство

Пензенское управление федеральной антимонопольной службы оштрафовало Ростелеком за злоупотребление доминирующим положением на сумму свыше 7 млн. рублей. В сентябре 2011 года специальная комиссия УФАС признала нарушившим п.8 ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции». Оператор создавал для других провайдеров дискриминационные условия.


В пензенское УФАС с заявлением на Ростелеком обратилась компания РУ СТАР Телеком. В материалах антимонопольной службы говорится, что Ростелеком нарушил порядок смены абонентом оператора МГ/МН связи. Так, сменить Ростелеком на РУ СТАР Телеком можно было на основании письменного заявления абонента, поданного лично либо через законного представителя с указанием полных данных абонента. В то же время, абоненты РУ СТАР Телеком могли сменить своего оператора на Ростелеком, сделав лишь соответствующий звонок в компанию и дождаться звукового сигнала, что является подтверждением согласия абонента на выбор Ростелекома.

Кроме того УФАС было установлено, что Ростелеком производил обзвон абонентов РУ СТАР Телеком с предложением подключиться к своим услугам.

В материалах УФАС сказано, что Ростелеком имел возможность влиять на порядок доступа на рынок МГ/МН телефонной связи. РУ СТАР Телеком имеет статус официального агента оператора связи ВымпелКома. В свою очередь ВымпелКом оказывает услуги МГ/МН телефонной связи непосредственно через сети Ростелекома. На основании того, что доля оператора на рынке составляет более 35%, антимонопольный орган признал Ростелеком доминирующим хозяйствующим субъектом. Теперь на оператора возложен штраф в размере 7 675 115, 38 рублей за злоупотребление положением на товарном рынке.

По информации СМИ, Ростелеком планирует обжаловать данное решение в арбитражном суде области.

Ростелеком снова злоупотребляет своим положением by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Нонна

    По-моему такой вариант предложения своих услуг свойственен не только Ростелекому. Примерно год назад меня постоянно доставали звонками, чтобы я сменила оператора междугородней связи на другого. Я платила за междугороднюю связь Ростелекому. Но каждую неделю по вечерам конкуренты названивали и предлагали свои более дешевые услуги. Я уже не помню конкретно — кто именно, но факт остается фактом. Значит такие методы свойственны всем. Только по собственной инертности и потому, что надо было куда-то тащиться для перезаключения договора, я не поддалась на это. А так они все довольно нудные ребята, которые сливают друг другу базы данных, а потом начинают нас терроризировать.

  • sadkoo

    Это ужас какой-то и на телефон и по электронной почте приходит разный спам, то такси предлагает свои услуги, то деньги дерут не известно за-что, за услуги которые я вообще не подключала, а ещё твердят что ваши данные конфедециальны, жулики.

При копировании материалов ссылка обязательна.