Ростелеком-Северо-Запад оштрафовали на 8 млн. рублей

Законодательство

Ростелеком не просто злоупотребляет доминирующим положением, но и пытается на этом неплохо заработать. Такой вывод сделало новгородское УФАС, проанализировав работу оператора на территории Новгородской области. Начиная с конца 2010 года антимонопольщики занимались рассмотрением дела по незаконному завышению со стороны Ростелекома цен на услуги интернет-доступа в регионе.


В декабре прошлого года в управление с заявлением обратился житель Пестовского района. По его словам, тарифы оператора на интернет в Пестовском районе в два раза выше, чем в Великом Новгороде. Для районов стоимость услуги «Авангард-ADSL» оценивалась в 1150 рублей, в то время как на территории самого Новгорода — 650 рублей. Управление ФАС признала доминирующим субъектом, посчитала его нарушившим ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» и вынесла предписание об устранении нарушения. Компания была обязана привести тарифы в соответствие с ценами на услуги связи в Великом Новгороде.

Ростелеком пытался дважды обжаловать решение ФАС в вышестоящих инстанциях, однако суды поддержали позицию антимонопольщиков.

Отметим, что Ростелеком уже боролся за отмену подобного решения в Адыгеи. В августе арбитражный суд отменил решение ФАС о признании компании доминирующим субъектом рынка доступа в интернет на территории республики. Тогда оператор сослался на неверно составленный аналитический отчет.

Сегодня новгородское УФАС отчиталось о выполнении предъявленных Ростелекому предписаний. Согласно информации антимонопольной службы, оператором установлены одинаковые тарифы на услуги доступа к сети интернет для физических и юридических лиц на всей территории Новгородской области. Тем не менее, несмотря на прекращение нарушения, Ростелеком привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере более чем 8 млн. руб.

Ростелеком-Северо-Запад оштрафовали на 8 млн. рублей by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Ольга

    Интересно, а кто оценивает законность цен? У нас достаточно много монополистов, они сами устанавливают цены, исходя из существующих реалий. Надо бороться с ценами не путем антимонопольной службы, а путем конкуренции. А антимонопольной службе надо следить, чтобы не было сговора между конкурентами в установлении цен и препятствий для развития конкуренции. Тогда все будет в порядке.

При копировании материалов ссылка обязательна.