Провайдеры требуют бесплатный доступ к домовым сетям

Законодательство

Игроки телекоммуникационного рынка хотят обратиться в Мосгордуму. Вопрос, который они ходят поднять в ведомстве — обеспечение бесплатного доступа к домовым сетям, передают Известия.


В Национальной ассоциации домовых информационного-коммуникационных сетей (НАДИКС) отмечают, что взаимодействие в управляющими компаниями (УК) — одна из актуальных проблем для операторов связи. Сегодня ТСЖ и УК требуют от провайдеров заключения договора на использование инфраструктуры дома. Кроме того, интернет-поставщики в рамках договора обязуются выплачивать УК определенную сумму, средний размер которой 500 рублей. К примеру, столичные провайдеры платят за мнимые услуги управляющих компаний порядка 1 млрд. рублей в год.

НАДИКС неоднократно озвучивал эту проблему, однако инициатива ассоциации до сих пор остается неуслышанной. По мнению ее представителей, интернет должен быть внесен в обязательные коммуникации на ряду с телефонной инфраструктурой и теплоснабжением. Для этого необходимо внести поправки в строительные стандарты.

Владимир Ефимов, руководитель московского управления ФАС, считает, что бесплатный доступ к домам для провайдеров, утвержденный законодательно, нарушит право частной собственности. «Инженерная инфраструктура — это общее долевое имущество жильцов, и только они могут решать, пускать ли туда провайдеров и за какую цену», — цитируют г-на Ефимова Известия. Но и ТСЖ не имеют права договариваться с провайдерами, минуя общее собрание собственников жилья.

Провайдеры требуют бесплатный доступ к домовым сетям by

Возможно, вас также заинтересует:

  • applsin

    Действительно, надо внести такой закон и не только в Мосгордуму, а то УК обнаглели. Ссылки на то, что это, дескать, нарушает право частной собственности — чушь несусветная, когда её нарушают, то ФАС и не чешется.

  • Ruslan

    Вот оно как. Вот вам и дорогой интернет. Это на сколько же может стать дешевле интернет если провайдеры перестанут платить за воздух. При установке согласен оплата должна быть ( за мусор в подъезде или что еще). А вот потом увольте разве электрики платят УК за то что дома к трансформаторным будкам подключены, или газовики за то что газовые трубы по всему дому.

При копировании материалов ссылка обязательна.