Ростелеком прокладывает «оптику» в село

Новости

Ростелеком начал строительство собственной сети в 20 сельских населенных пунктах Ставропольского края. Уникальность данного проекта в том, что оператор планирует подключить сельчан к интернету с помощью оптики.

Согласно сообщению пресс-службы Ростелекома, выбранные для проекта села давно испытывают необходимость в увеличении количества портов ШПД и полосы пропускания. Однако, сделать это на существующих медных линиях связи у оператора не вышло.


На сегодняшний день уже проложил 115 км ВОЛП. Всего в рамках проекта планируется установить более 4700 портов ШПД. К концу 2012 году оператор охватит сетью 62 сельских населенных пункта, имеющих телефонную связь.
Перевод каналов связи на волоконно-оптические линии передач позволит не только улучшить качество традиционных услуг, но предложить пользователям новую — IP-TV. Это особенно актуально для нескольких районов, попадающих под проект, где возникают проблемы с эфирным телевидением. В базовом пакете от Ростелеком уже есть шесть телеканалов с местными и краевыми вставками.

Как правильно, малонаселенные пункты подключаются к услугам ШПД на основе уже существующих телефонных линий связи по технологии ADSL. С коммерческой точки зрения, эта технология является оптимальной для сел и поселков. При этом, качество самих услуг оставляет желать лучшего, однако затраты на организацию ADSL значительно ниже, по сравнению с оптикой. И Ростелеком не исключение. Национальным оператором оптика используется в строительстве сети в коттеджных поселках, в то время как в других малонаселенных пунктах он старается обходиться уже существующей инфраструктурой.

Ростелеком прокладывает «оптику» в село by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Сергей

    Технология ADSL, конечно, старая. Но зато достаточно быстрая и недорогая. И до сих пор еще широко используется даже в Европе. Просто там в больших городах телефонная проводная сеть исторически сильно развита. Ну, а для наших сел… Ростелеком строит ВОЛП. Сколько же это будет стоить сельчанам?

  • Роман

    А сколько это будет стоить сельчанам? Прокладывает-то Ростелеком. А сельчане будут уже подключаться оп желанию. Кстати, ничего уникального я не вижу. Давно пора было это сделать. Особенно, если учесть, что в своем пресс-релизу они упоминают «Электронное правительство». Если не протянуть сеть во все поселки и городки, то тогда смысл этой инициативы потеряется совсем. Поэтому есть у меня подозрение, что не забота о благе сельчан вызвала такую активность внезапную, а то, что надо сделать то, что положено.

  • Larisa03

    Я сама житель сельской местности, и хочу сказать, что с приходом интернета к нам в село, жизнь изменилась в лучшую сторону. Теперь мы в курсе всех событий, что произошли на планете, можем общаться с друзьями и зарабатывать не выходя из дома. Молодцы ребята из Ростелекома.

  • Миха

    Инициатива отличная, ещё 20 населенных пунктов приобщатся к качественному интернету. Наличие подключения к интернету для сел, поселков и других удаленных населенных пунктов имеет огромнейшее значение. Даешь оптику в село!

  • Александр

    В Ставропольском крае, наверное, есть богатые села. Могут себе позволить и быстрый Интернет. Ростелеком использует оптику в строительстве сети в коттеджных поселках, для не бедных, а в «других малонаселенных пунктах» он старается обходиться тем, что есть. Естественно.

  • Михаил

    Если проводят в села ВОЛС, то я сомневаюсь, что это такие уж и бедные села, тем более я считаю, что это согласованно с местным населением, потому что как известно это не дешевое удовольствие и чтобы оно окупилось, нужны пользователи. А какой смысл проводить данные сети в глухие бедные села?

  • http://telekomza.ru/2011/10/29/telekom-za-nedelyu-22-11-11-28-11-11/ Телеком за неделю (22.11.11 – 28.11.11) | Связь и телекоммуникации в России

    [...] этом выпуске: Ростелеком прокладывает «оптику» в село Акадо купила провайдера кабельного ТВ [...]

  • gordei

    ВОЛС это настоящее и будущее связистов. Технология ADSL еще долгое время будет использоваться. По X-Pon планируется подключать абонентов только в новостройках. Что касается села благоразумно прокладывать ВОЛС только для СЛ. Это позволяет улучшить обычную связь и дополнительно предоставить услугу IPTV и IP-телефонию не расширяя существующие АТС.

При копировании материалов ссылка обязательна.