Правительственный заговор: альтернативных операторов Татарстана выживают с рынка

Законодательство

Мы уже ни раз рассказывали про события, которые сейчас происходят в Татарстане. Правительство республики стало организованно бороться с подвесными линиями связи. Согласно официальному постановлению, все операторы обязаны до конца года заменить «воздушки» на подземные ВОЛС. Изначально позиция правительство выглядела более чем цивилизованно: операторам дается время, чтобы исполнить постановление. Однако сегодня мы обнаружили видео, свидетельствующее об обратном.


Несколько неизвестных или как их уже хрестоматийно окрестили в СМИ «неустановленных» лиц бесцеремонно обрывали ВОЛС на крыше одного из домов Казани. В своем комментарии министр информатизации и связи республики признал, что данный демонтаж – результат работы правительства и недоработки операторов. По его словам, операторы были заблаговременно предупреждены о возможном демонтаже, если последние не предоставят разрешительные документы на размещение ВОЛС. Позиция министерства проста: провайдеры несанкционированно разместили воздушки на крыше, соответственно, правительство обязано их срезать. Но, если внимательно посмотреть видео, данные работы мало похожи на организованный демонтаж: кабеля обрезаются ножовкой, все это делается ранним утром, и на конкретные вопросы, по какому праву они обрывают кабеля, звучат крайне невнятные ответы.

Мы получили комментарий одного из представителей альтернативного телекоммуникационного рынка Татарстана, который пожелал остаться неизвестным. Вот как, по его мнению, на самом деле обстоят дела в республике.

Правительство Татарстана поставило перед собой цель оставить в республике одного национального оператора, которым является Таттелеком. Изданное постановление – не что иное, как средневековый метод борьбы с альтернативными операторами. На этой неделе вице-премьер Республики возглавил экспедицию на крыши жилых домов и давал команды по демонтажу подвесных линий связи. В результате тысячи абонентов, а также юридические лица и бюджетные организации остались без телевидения и доступа в Интернет. Позднее, по словам нашего источника, в этих домах появились техники Таттелекома с предложением переключиться на республиканского оператора. Что примечательно, кабели Таттелекома так же висят на крыше, но их никто не трогает. Жертвами такой борьбы становятся только альтернативные операторы. Представители правоохранительных органов не допускают технический персонал операторов на крыши, чтобы провести ремонт поврежденных кабелей.

Действуя как рейдеры, через «неустановленных лиц» и неуклюже открещиваясь, казанские чиновники губят как авторитет власти, так и свою личную репутацию. Инцидент уже окрестили «кабельная осень». Все объекты связи сдаются в регулирующие структуры, работают не первый год. Основания, на которых правительство говорит о незаконности данных креплений, для альтернативных операторов остаются непонятными.

Данная кампания возвращает Татарстан в пещеры. Ведь именно приход альтернативных операторов снизил цены на интернет. Теперь же власти хотят вернуть монополию Таттелекома, в том числе, и поэтому начата кампания по переводу кабелей под землю. Единственный балансодержатель подземной канализации — Таттелеком, который, так получилось, имеет непосредственное отношение к министру связи РТ.

При этом в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства. Действия по повреждению сетей связи подпадают под состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение имущества, влекущего за собой ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Для государственных служащих, давших указание повредить сети связи провайдеров, подобные действия влекут помимо этого еще и ответственность по ст. 286 УК РФ, как превышение должностных полномочий с лишением свободы до 10 лет с лишением права занимать должность до 3 лет.

Кроме того, учитывая, что повреждали сеть связи, как особо охраняемый государством объект, виновным лицам «светит» обвинение по ст. 281 УК РФ (диверсия) за совершение действий, направленных на разрушение средств связи, объектов жизнеобеспечения населения с лишением свободы до 20 лет.

Отметим, что в центральной части России сейчас происходят похожие события. Операторам предлагается во имя улучшения внешнего вида города заменить свои воздушки на подземные ВОЛС. Тем не менее, в Ставрополе уже есть случаи бесцеремонной борьбы с воздушками мелких провайдеров. А выход у альтернативных операторов такой же, как и у татарских коллег по рынку: либо закрыть свой бизнес, либо прокладывать сети в канализацию телекоммуникационного гиганта Ростелеком

Правительственный заговор: альтернативных операторов Татарстана выживают с рынка by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Римма

    Ой-ой-ой, что же будет с нашими операторами? Мне уже как-то не по себе становится. Проснешься однажды утром, а интернета нет и неизвестно, когда будет. Вот и все, приехали, как говорится. Не знаю, может быть эти болтающиеся кабели и надо приводить в порядок, даже надо наверняка, но надо же дать время, возможность все заменить, люди должны знать, что с такого-то числа могут лишиться того-то, если их операторы не сделают то-то. Как-то так по-моему. Я не хочу комментировать захваты, так как пока нет доказательств, это все голословные утверждения. Исключать нельзя ничего, но все-таки, если мы так стараемся опираться на закон, то надо сначала завести хотя бы дело, а то у нас получается, что дела нет, но все все знают.

  • pvoll

    Такие «драконовские» методы не решат сложившуюся ситуацию, а еще более усложнят обстановку в обществе. Если «верхушка» организовала заговор, то от этого не должны страдать простые люди.

  • Larisa03

    » Там где пахнет золотом, пахнет и свинцом», это как раз к такому случаю. Сейчас многие подключаются к интернету, а это согласитесь, неплохие деньги. Вот поэтому и рвут каждый на себя одеяло. В конце-концов победит сильнейший.

  • Роман

    Методы противодействия известны — в связи война стоит очень дорого, за каждый отрезанный кабель могут отрезать 5 кабелей ТатТелекома, тогда будет понятно что были неправы.

  • Vasya

    Я не понимаю кому нужен этот конченый adsl таттелекома с конченой скоростью они вообще дуболомы чтоли?

  • http://telekomza.ru/2011/10/26/mts-kupila-shpd-operatora-v-tatarstane/ МТС купила ШПД-оператора в Татарстане | Связь и телекоммуникации в России

    [...] Покупка татарского оператора в сложившихся на рынке условиях выглядит скорее как игра в русскую рулетку. Напомним, на данный момент правительство республики активно борется с подвесными линиями связи. При чем, пуская в ход самые противоречивые методы. [...]

  • http://telekomza.ru/2011/11/04/vojna-s-vozdushkami-povtorit-li-moskva-kazanskij-opyt/ Война с «воздушками»: повторит ли Москва казанский опыт? | Связь и телекоммуникации в России

    [...] «воздушек» под землю. Представители ДИТ заверяют, что опыт Татарстана они повторять не будут. «Мы в отличие от наших коллег [...]

  • аноним

    Вся эта борьба с воздушными замками ни что иное как прикрытие темных делишек коррумпированных властей — местных царьков. Посмотрите на цивилизованные страны: Японию, США, страны Европы подвесов нет только к культурно-исторических центрах — это мешает туристам, в остальных местах это неотъемлемая часть городского пейзажа.

  • http://telekomza.ru/2012/06/18/fas-vstupilas-za-provajderov-tatarstana/ ФАС вступилась за провайдеров Татарстана | Связь и телекоммуникации в России

    [...] в прошлом году власти Татарстана решили массово уничтожить «воздушки» альтернативных операторов. Причем действовали очень избирательно — выпустили [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.