Ростелеком рвется в коттеджные поселки

Новости

Все чаще компания Ростелеком сообщает о строительстве сетей по технологии GPON в коттеджных поселках. Приоритетным регионом для оператора в этом отношении является Сибирь. Здесь активно внедряет свои услуги, работая напрямую с застройщиками.

Недавно стало известно о выходе оператора на коттеджные рынки в Барнауле и Красноярске.


К примеру, в Красноярске филиал Ростелекома будет предоставлять услуги ШПД в коттеджном поселке Видный — самом перспективном проекте малоэтажного строительства в крае. Коммерческий директор по красноярскому филиалу Ростелеком Владимир Кубарев сетует, что современные сервисы, в первую очередь, становятся доступны жителям микрорайонов и многоквартирных домов, в то время как малоэтажная застройка меньше охвачена провайдерами. Такова сложившаяся ситуация на рынке интернет-услуг, отметил г-н Кубарев. Однако, стоит учесть, что это не просто МАЛОЭТАЖНАЯ застройка. Цена за 1 кв. м в таком коттедже без учета земельного участка начинается от 30 тыс. рублей. Эти строящиеся коттеджные поселки попадают под разряд элитного жилья. Естественно, платежеспособность жителей таких поселков значительно выше, чем в деревнях или малонаселенных пунктах, а значит и окупаемость такого проекта будет в разы быстрее.

Инвестиционные возможности национального оператора позволяют ему беспрепятственно строить сети там, где не может этого сделать альтернативный провайдер с меньшими бизнес-показателями. Государственная программа наделила Ростелеком ответственностью за удаленные районы, а точнее, за связь на этих территориях. Однако, Ростелеком, прежде всего как коммерческая структура, заинтересован не только в исполнении президентских программ, но и в получении прибыли. Шаг, на который пошел оператор, весьма интересен: с одной стороны Ростелеком заходит на рынки, местность которых попадает под разряд отдаленных от административного центра. Но с другой, классификация поселка «элитный» привлекает платежеспособный слой населения, способный оплачивать предлагаемый сервис. В то время как вверенные оператору правительством российские глубинки страдают от цифрового неравенства и отсутствия связи, жители перспективных, хоть и удаленных районов, коллективно становятся клиентами Ростелекома.

Ростелеком рвется в коттеджные поселки by

Возможно, вас также заинтересует:

  • nadja1409

    Жители коттеджных поселков, по моему мнению, не оказываются в выигрышном положении от того, что их провайдером станет Ростелеком. Качество их услуг оставляет желать лучшего. Сами страдаем, что из-за отсутствия выбора нашим провайдером является Ростелеком.

  • yak21

    Лучше чем ничего, если качество связи ростелекома оставляет желать лучшего, зато они первопроходцы, и это лучше чем ничего, может со временем свои коммуникации будут тянуть и другие компании.

  • Людмила

    Понятно, что Ростелеком будет везде, потому что это монстр. Ну не смогут бороться компании с монополистами, тут все понятно. Так же понятно, что в первую очередь будут обеспечивать элитные поселки, так как там все будет заложено в тарифы. А по поводу отдаленных малообеспеченных — им, конечно, нужна связь, но тут надо задействовать и государство. Именно оно должно каким-то образом влиять на монстров. НО замечу — не тех, кто создал себя сам и стал монстром, а тех, кто стал монстром благодаря тому, что к нему перешло то, что было у государства. Когда человек поднялся с нуля без чьей-то помощи его нельзя заставить делать что-то себе в убыток и правильно, что нельзя. А когда к компании перешло то, чем владело государство, строил весь народ, то его нужно заставить делать то, что нужно. Иначе надо просто обратно все передать государству. Ну как-то так я считаю.

  • Сергей

    Дорогое это удовольствие связь в коттеджном поселке. Ростелеком в городе то работать не может, а тут в коттеджах собрались не имея толком ни техники ни людей, да и жители в коттеджных поселках ведут себя как царьки тут не ходи, тут опору не ставь, провод не тяни во общем не благодарное это дело связь в коттеджных поселках.

При копировании материалов ссылка обязательна.