Россия хочет построить собственную трансарктическую ВОЛС

Новости

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации рассмотрела проект создания российской трансарктический кабельной системы (РОТАКС). Построить ее планируется по единственному оставшемуся неосвоенным географическому маршруту между Европой и Азией, который проходит вблизи Арктического и Дальневосточного побережий России. Маршрут кабельной системы спроектирован на максимально возможных глубинах, что позволит избежать потенциальных повреждений.


На первом этапе планируется строительство кабельной системы, оснащённой 6-ю парами волокон, для соединения Англии, Японии, Китая и России с кабельными станциями в Бьюде (Англия), Мурманске (Россия), Владивостоке (Россия), Анадыре (Россия) и Токио (Япония). Расходы на этом этапе оцениваются в $800 млн. Второй и третий этапы — строительство отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока и строительство сухопутного маршрута в партнерстве с компанией «Транснефть» оцениваются в 500 млн долларов каждый.

Международная телекоммуникационная структура подводных кабельных систем

За реализацию проекта возьмется компания Поларнет Проект. С момента своего создания (2000 год) Поларнет проводит комплекс подготовительных работ по строительству глобальной сети с использованием маршрута прокладки оптического кабеля между Европой, Азией и Америкой по дну Арктических морей. Строительство подводной кабельной системы РОТАКС планируется осуществить в течение 2013-2014 годов.

Аналогичный проект планирует развивать Канада и компания Kodiak Kenai, в рамках которого по дну Северо-Ледовитого океана необходимо будет проложить 16 тыс км линий связи. Капитальные расходы на проект, согласно оценкам экспертов, составят $1,2 млрд.

Это амбициозная, но вместе с тем спорная попытка создать быструю, высокотехнологичную связь между двумя международными финансовыми центрами. Такой проект должен пройти множество финансовых, экологических и юридических барьеров перед достижением обозначенной цели. Отметим также, что российский проект находится только на стадии обсуждения, поскольку на данный момент у него нет инвестиционной поддержки.

Россия хочет построить собственную трансарктическую ВОЛС by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Миха

    Честно говоря не совсем понял замысел. Для чего укладывать километры оптоволокна по дну океана, вместо того, чтобы развивать оптоволоконную сеть в самой России? Будет в России хорошая сеть между городами — будет быстрый интернет от Москвы до Владивостока. Затем можно от Владивостока тянуться к Токио, а от Мурманска к Лондону, это будет и дешевле и правильнее, на мой взгляд.

  • Сергей

    В СНГ с испокон веков так водится: проект рисковый, спонсоров нет, а мы уже собираем заседания, ищем партнеров, переводим рабочее время и макулатуру, строим далекоидущие планы… Надеюсь, в этот раз все получится.

    • Василий

      В тексте статьи по ссылке Поларнет Проект. Цитаты: «Гигантская Грид-сеть охватит свыше 100 организаций в 31 стране, включая вузы, исследовательские лаборатории и …», «Технология грид определяется через образ электросети — power grid, к которой пользователь подключается через розетку и не заботится о том, откуда именно получается энергия или иные ресурсы». Проект, конечно, грандиозный. И не новый. Начало проекта: 1994 г., США. Россия присоединилась в 1996 г. Интересно будет посмотреть, что получится.

При копировании материалов ссылка обязательна.