Энергетики против провайдеров: что будет с воздушками?

Аналитика

В Ставрополе разгорелся скандал между провайдерами и энергетиками. С опор электроосвещения представители ОАО «Ставропольэнергоинвест», компании, специализирующейся на производстве и передачи электроэнергии, демонтировали волоконно-оптические кабели местных провайдеров.

Представители последних не могут понять причину применения таких мер, в то время как сами энергетики объясняют ситуацию крайне просто: провайдеры незаконно разместили свои ВОЛС на опорах, подконтрольных Энергоинвесту.


В свою очередь операторы утверждают обратное: все разрешительные документы, необходимые для размещения ВОЛС у провайдеров имеются, но выданы они троллейбусной компанией. Именно ей, по мнению большинства представителей данного конфликта, принадлежат опоры электроосвещения. Само появление Энергоинвест стало для провайдеров неким сюрпризом, не говоря уже о претензиях, которые им были высказаны.

Арсен Братов, зам. генерального директора ОАО «Ставропольэнергоинвест»:
«Мы не знаем собственников данных креплений, равно как и не знаем, были ли они установлены в соответствии со всеми требованиями и гостами. Такое захламление опор угрожает энергобезопасности города, кроме того, есть прямая угроза для жизни и здоровья граждан».

Стоит отметить, что, по неподтвержденной информации, Ставропольэнергоинвест проложил по всему городу свой волоконно-оптический кабель. Теперь компания пытается навязать мелким провайдерам свои услуги по аренде волокна за 5 тыс. рублей в месяц.

Андрей Рублев, исполнительный директор ООО «Сеть» (бренд Зеленая точка):
«У провайдеров есть все необходимые документы на крепления. Они подтверждают, что данные опоры не принадлежат Энергоинвесту. Уже есть жалобы от клиентов о перебоях в предоставлении услуг. Сейчас мы используем резервные каналы, но тем не менее, недопустимо, чтобы организация могла себе позволить так бесцеремонно срывать линии связи, тем самым нарушая закон «О связи». На данный момент убытки, понесенные со стороны операторов связи, составляют сотни тысяч рублей. Стоит отметить, что жертвами конфликта стали альтернативные операторы: Зеленая точка, Skyline, Формула связи и Город-ТВ.

Сторонники «теории большого заговора» уже усмотрели в сложившемся далеко идущие планы тех, кому выгодно оставить город без связи. По факту, сейчас в Ставрополе конфликт не коснулся только Ростелекома, однако, у оператора не хватит технических возможностей, чтобы снабдить всех отключенных от услуг других операторов пользователей доступом в интернет.

Валерий Малий, генеральный директор ООО «ККС»:
«Нашими руками будут решаться политические и национальные планы. 100 тыс. пользователей переключится к Ростелекому за месяц не успеют. То есть все останутся без связи до Нового года».

Руководители компаний настроены решительно: письма с просьбой разобраться в ситуации уже направлены в администрацию края, краевую думу и прокуратуру.

Репортаж
Информбюро

Незаконное размещение ВОЛС на опорах — тема, набирающая обороты. Официально война энергетиков против самовольных креплений линий связи была объявлена в августе этого года в Новосибирске. Тогда энергокомпании обнаружили несанкционированные крепления, после чего их владельцам было предложено оплатить образовавшийся долг. Правда, в Новосибирске старались обойтись законными и цивилизованными методами, не доводя конфликт до демонтажа кабелей.

Тем же временем в Татарстане была объявлена «охота» на подвесные линии связи. Министерство информатизации и связи по Татарстану потребовало избавить все крупные города республики от несанкционированных подвесных креплений. Для этого было предложено заменить 1,8 тыс. км подвесных кабелей на подземные до конца текущего года. Сегодня Роскомнадзор по Татарстану активно борется с нерадивыми операторами. В официальных сообщениях на сайте ведомства, как правило, претензия формулируется следующим образом: выявлены нарушения обязательных требований в области связи, а именно федерального закона «О связи» и Правил охраны линий и сооружений связи РФ. Получить комментарии от представителей операторов связи по этому поводу не удается.

У операторов есть как минимум два варианта размещения своих сетей: на опорах ЛЭП или в городской телефонной канализации. В России последняя принадлежит национальному оператору . В условиях, когда энергетики сплоченно, с трудом формулируя свои претензии, обрезают линии связи операторов, у них остается не так много вариантов: прокладывать свои сети в канализации Ростелекома или использовать другие способы организации связи. При этом, нетрудно догадаться, что затраты альтернативных операторов в любом из выбранных вариантов будут исчисляться сотнями тысяч рублей.

Энергетики против провайдеров: что будет с воздушками? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Сергей

    Почему посрывали линии? Неужели сложно сделать, как в Новосибирске? Делят сферы влияния, а народ тем временем носится по интернет кафе, чтобы не лишиться заработка… На возмещение убытков даже не надеюсь.

  • Larisa03

    «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.» Так и в этом случае, верхи не могут договориться, а страдают рядовые пользователи. Ведь можно было по-хорошему поговорить, предложить какой-то выход, а не срезать все провода, причём совершенно без наказано. Придётся операторам объединятся, скидываться и строить большие вышки беспроводного интернета, что конечно, хуже, но что делать с таким беспорядком.

  • http://telekomza.ru/2011/10/20/nesankcionirovannyj-srez-opticheskogo-kabelya-v-kazani/ Несанкционированный срез оптического кабеля в Казани | Связь и телекоммуникации в России

    [...] Напомним, в республике Татарстан недавно была объявлена война несанкционированным креплениям ВОЛС. По всей республике Роскомнадзор проводит проверки на выявление соответствующих нарушений. До конца текущего года все подвесные линии связи должны быть заменены на подземные. Просмотрев данное видео, остается только задаться вопросом: насколько все обрывы кабелей согласованы на верхах? И не использует ли кто-то республиканскую заботу о гражданах в личных целях? [...]

  • Иван

    Строить большие вышки тоже не так-то просто. Да и дорого, к тому же самый главный вопрос — земля под строительство вышек. Очень странно однако — столько времени не замечали и вдруг заметили несанкционированные подключения. Наводит на грустные размышления о том, что что-то не так однако. Ведь не так просто самовольно протянуть кабели — это все видно. А если было не видно, то наказывать надо в первую очередь тех, кто не смотрел, когда эти кабели тянулись и использовались.

  • http://telekomza.ru/2011/10/20/pravitelstvennyj-zagovor-alternativnyx-operatorov-tatarstana-vyzhivayut-s-rynka/ Правительственный заговор: альтернативных операторов Татарстана выживают с рынка | Связь и телекоммуникации в России

    [...] что в центральной части России сейчас происходят похожие события. Операторам предлагается во имя улучшения внешнего [...]

  • comp1011

    Да, что будет дальше неясно. Но решение нужно искать и определятся, что делать либо оставлять воздушку, или пролаживать под землей, или делать безпроводной. Безпроводной по моему мнению намного хуже проводного, что будет дальше увидим.

  • Наталия

    Пока этот вопрос будет решаться люди должны страдать, а за что? Они то не в чем не виноваты. Надо было с начало разобраться кто виноват, а потом срезать, но у нас как всегда.

  • Руслан

    Вообще-то, энергетики, в этом случае, правы. Не дай Бог случится какая-нибудь авария, то лишние провода будут очень мешать. А вот то, что они так долго «не замечали» явного нарушения — это им минус. И спрашивать за это нужно, в первую очередь, с них самих.

  • Vladibir John

    Я также согласен с мнением, что эта политика лоббируется Ростелекомом, которому стали наступать на пятки альтернативные провайдеры. Но в любом случае, мне например, провайдер особо не принципиален, но оставлять без Интернета сотни людей, не дав им альтернативу — уже не халатность, а преступление.

  • аноним

    Каменный век

  • Сергей

    Порядок должен быть, порядок. Последние время появилось очень много так называемых провайдеров которые решили по-быстрому срубить бабки. Настроили, что попало и как попало. Просто есть книжка называется, « Строительство линейно-кабельных сооружений связи» и там все написано как нужно строить.

  • Увайс

    Если и дальше «кашмарить» альтернативных операторов они могут не выдержать и тогда «поле» будет зачищено для монополистов ,думаю тогда потребители услуг на себя почувствуют все прелести отсутствия конкуренции.
    Раз государство лицензирует деятельность альтернативных операторов и получает прибыль от их деятельности то оно должно создать прозрачные и понятные условия работы в том числе дать равный доступ к городским коммуникациям для всех операторов.
    Снять навешанные на них не свойственные им функции ,такие как СОРМ и фильтрация трафика.

При копировании материалов ссылка обязательна.