Телеком за неделю (10-14 октября 2011)

Новости

Новости из мира телекоммуникаций России за 10-14 октября 2011 года:

В омских троллейбусах появится Wi-Fi. Официальным поставщиком услуги выступает Билайн. Оборудование оператора будет установлено во всех троллейбусах маршрута №67, который следует рядом с множеством учебных заведений. Отметим, что все расходы на организацию услуги оператор связи берет на себя.


Западно-сибирский филиал ТТК начал предоставлять услуги широкополосного доступа к сети в поселке Линёво Новосибирской области. Поселок Линево — шестой крупный населенный пункт Новосибирской области, жителям которого стали доступны услуги компании -Западная Сибирь. Возможность подключить домашний интернет появилась у 6 тысяч домохозяйств в 65 многоквартирных домах населенного пункта. Сеть оператора построена на базе технологии FTTB. Заметим, что к началу нового года компания планирует увеличить зону покрытия в Линёво до 100 домов.

Кроме этого ТТК начал предоставлять услуги ШПД в городе Тайга Кемеровской области. Домашний интернет от ТТК-Западная Сибирь стал доступен жителям 390 домохозяйств в многоквартирных домах города. В дальнейших планах провайдера обеспечить высокоскоростным домашним Интернетом порядка 5 тысяч домохозяйств в 92 домах Тайги уже к январю 2012 года.

Билайн начал предоставлять услуги ШПД в Ставрополе. Этот город стал последним в списке 12 крупных городов Южного региона, где оператор построил свои FTTB-сети. На текущий момент широкополосный доступ к сети от Билайн в Ставрополе охватывает Октябрьский, Ленинский и Промышленный районы. Компания выполняет намеченные планы и планирует дальнейшее развитие своих сетей в других городах региона.

В Улан-Удэ на линию вышел первый трамвай с Wi-Fi-роутерами от МТС. Целевая аудитория услуги — студенты. 4 маршрут, на котором было установлено оборудование оператора, проходит мимо Восточно-Сибирского Государственного университета технологии и управления. Таким образом власти планируют привлечь к электрическому транспорту дополнительных пассажиров. Скорость доступа в интернет составит до 14 Мбит в секунду. В течение двух месяцев проект будет находится на стадии пилотного тестирования и, если все пойдет по плану, МТС основательно займется развитием Wi-Fi в трамваях Улан-Удэ.

Ростелеком-Сибирь завершил очередной проект модернизации сетей на базе технологии DWDM, что позволо оператору расширить емкость существующей волоконно-оптической инфраструктуры и увеличить пропускную способность каналов связи в 11 районах Иркутской области. В перспективе абоненты всех районных центров смогут не только выходить в интернет на более высоких скоростях, но и получат доступ к услугам цифрового телевидения и IP-телефонии. В дальнейших планах компании свести цифровое неравенство между областными и районными центрами к минимуму.

Телеком за неделю (10-14 октября 2011) by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://openid.yandex.ru/vladibir/ vladibir

    Идея подключения Wi-Fi в троллейбусах и трамваях, конечно, интересна и перспективна. Но, по моему мнению, с нашей загруженностью общественного транспорта пока не очень актуальна.

    • http://telekomza.ru/ Владислав Шолеров

      А почему?

  • hosar

    Моё мнение такое этот билайн вообще самый плохой поставщик,связи практически все от них бегут.Сплошной обман от билайна и интернет и связь плохая одни накрутки и обман.Вот и не знают куда свои услуги воткнуть чтоб не разориться.А МТС-удачи.

  • zivert

    Также считаю установку Wi-Fi в общественном транспорте сомнительным решением. Получается, что за 20-30 минут поездки студенты должны раскрыть свои ноутбуки и что-то активно искать в сети. Или же найдутся хитрецы, которые будут ездить от конечной до конечной, пока не скачают с торрентов очередную серию любимого сериала в HD-качестве.

    • http://telekomza.ru/ Владислав Шолеров

      Скорее всего решение рассчитано на пользователей мобильных устройств.

      Поможет им экономить на 3G.

  • Вячеслав

    Wi-Fi в омских троллейбусах и трамвай в Улан-Удэ с Wi-Fi-роутерами. Круто. Бедные (впрочем, наверно, не такие уж и бедные) ученики и студенты, им и отдохнуть от интернета некогда. Всемирная паутина оплела ещё не весь шарик.

При копировании материалов ссылка обязательна.