Ставропольское УФАС обвинило Мегафон в недобросовестной конкуренции. Причиной тому послужила жалоба одного из клиентов оператора, недовольного услугами Мегафона в рамках тарифа «Безлимитный интернет».
Одним из условий предоставления «безлимитного интернета» было снижение скорости доступа, если потребляемый трафик за месяц превысит значение в 6144 Мб. В этом случае абонент сможет выходить в интернет не на обещанных 1024 Кбит/сек, а на 64 Кбит/сек.
Практика введения «безлимитного» тарифа предусматривает, несмотря на привлекательную формулировку, ограничение по скорости. С технической точки зрения оператор не может обеспечить любителю качать фильмы с торрентов неограниченную скорость.
Главный инженер компании ТелекомКонсалтинг Евгений Вахтеев:
«Исторически так сложилось, что под формулировкой «безлимитный тариф» подразумевается именно неограниченный объем скачиваемой информации. При этом существует ограничение по скорости: если абонент потребил определенное количество трафика, у него падает скорость. Все эти условия прописываются в договоре на оказание услуг. Теоретически, даже при сниженных скоростях, тариф по-прежнему остается безлимитным по трафику. Технически оператору невозможно гарантировать пользователю неограниченную скорость на безлимитном тарифе. В таких условиях, несколько абонентов могут занять всю полосу оператора, в то время как все остальные останутся с нулевым сервисом».
Ограничение скорости на безлимитном тарифе — мера, необходимая для равномерного распределения ресурсов сети между пользователями. Однако, Ставропольское УФАС сочла такое название тарифа необоснованным и обвинила Мегафон в нарушении ст.14 ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, позицию антимонопольщиков поддержал и арбитражный суд, в котором оператор обжаловал данное решение.
Дотошная придирчивость управления к формулировке, которой нет юридического определения — «безлимитный» — грозит другим операторам подобными разбирательствами. Мегафон планирует и дальше обжаловать данное решение. Но, если и в вышестоящих инстанциях все претензии УФАС будут признаны обоснованными, провайдеры могут смело начинать переименовывать свои «безлимитные тарифы».
Возможно, вас также заинтересует: