Инвестподдержка в бизнесе оператора: новое веяние в телекоммуникационном бизнесе

Аналитика

На телекоммуникационном рынке появится новый игрок. По информации РБК daily, сегодня будет объявлено о создании нового оператора ШПД — Стрела Телеком. Компания основана в декабре 2010 года при инвестиционной поддержке фонда «Эльбрус Капитал» путем консолидации 8 региональных активов. На сегодняшний день абонентская база нового оператора уже насчитывает более 200 тыс. абонентов.


Предполагается, что Стрела Телеком будет распространять свои услуги на территории Сибири и Дальнего Востока в городах с населением от 100 тыс. до 600 тыс. человек. На данный момент оператор представлен в таких городах, как Томск, Улан-Удэ, Ангарск, Димитровград и Хабаровск. В планах — органическое развитие и проведение активной M&A-политики. Затраты на создание компании оцениваются в $70 млн.

Регион, в котором планирует работать , выбран неслучайно. Именно в Сибири и Дальнем Востоке, по мнению управляющего партнера Эльбрус Капитал Дмитрия Крюкова, довольно низкий уровень консолидации компании и проникновения интернета. В связи с этим, у оператора существует высокий потенциал развития и роста.

Однако, стоит заметить, что подобную стратегию, направленную на этот же рынок, выбрала и компания Сибирские сети. Напомним, в начале сентября международный инвестиционный фонд CapMan объявил о намерении инвестировать в оператора. В рамках такого сотрудничества фонд планирует вложить около $6 млн в развитие компании. Спустя несколько дней после этого заявления, Сибирские сети объявили о намерении развиваться на территории Алтайского края, потратив на эти цели около 200 млн. рублей.

Недавно стало известно о выходе Сибирских сетей на рынок Красноярска края. Со следующего года компания планирует начать полномасштабное строительство своих сетей. При этом, конкуренты уже говорят о возможных трудностях, которые возникнут в связи с приходом нового оператора. Цены на телекоммуникационные услуги начнут падать, что не может не сказаться на состоянии действующих провайдеров. После объявления сотрудничества Сибирских сетей и инвестиционного фонда развитие оператора можно оценить как весьма активное.

Привлечение инвестиций и сотрудничество с фондами — новая тенденция в телекоммуникационном бизнесе. В свое время компания ЭР-Телеком, будучи незначительным игроком на общероссийском рынке телекоммуникаций, заручилась инвестиционной поддержкой Венчурного фонда. Сегодня оператор присутствует в 42 городах России, при этом расширение зоны влияния продолжается и сегодня.

Ситуация на рынке для телеком-компаний складывается радикальным образом. Проникновение интернета в крупных городах увеличивается, конкуренция повышается и найти новую нишу, а также ориентироваться на «особенного» клиента сегодня становится все сложнее. Но все это относится к центральной части России, в то время как СФО и ДВФО до сих пор не могут похвастаться подобными показателями. По оценке генерального директора компании Telecomdaily Дениса Кускова, уровень проникновения интернета в этих регионах варьируется на отметке 12-15%. При этом, выход на такие территории, с учетом больших территорий и низкой плотности населения, сопряжен с рядом обоснованных рисков. Поддержка инвестиционных фондов — одна из моделей преодоления барьеров, связанных с выходом на новый рынок присутствия.

Инвестподдержка в бизнесе оператора: новое веяние в телекоммуникационном бизнесе by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Серёга

    Трудно себе представить, что без инвестиций выход на этот рынок вообще возможен. Учитывая усиливающуюся конкуренцию, покрыть расходы быстро вряд-ли получится. А вот долгосрочная песпектива выглядит довольно перспективно.
    Зато пользователей такое положение вещей может только порадовать.

    • ApplSin

      Пользователей небольших городов такое положение вещей порадовало бы (с населением 20-100 тыс.), но например , Стрела Телеком от 100 тыс. планируют города осваивать, а там и так всё в шоколаде: и провайдеров куча и цены ниже. Вот «Сибирские сети» вроде бОльшую территорию охватят и инвестиции выше — все бы так.

  • http://telekomza.ru/2011/11/02/elbrus-kapital-obedinit-sibirskix-operatorov-shpd-i-ktv/ Эльбрус Капитал объединит сибирских операторов ШПД и КТВ | Связь и телекоммуникации в России

    [...] уже имеет в своем распоряжении 8 региональных активов. Напомним, согласно планам, оператор сконцентрирует свое [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.