Департамент информационных технологий предложил фильтровать школьный интернет-трафик

Законодательство

Глава Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев выступил с предложением выработать возможные подходы к фильтрации школьного интернет-трафика.

Такая мера стала необходимой в связи с расширением каналов связи для общеобразовательных учреждений. По сообщению пресс-службы ДИТ, с 1 июля 2011 года средняя скорость доступа в интернет в школах составляет от 10 Мбит/с. Кроме того, это связано с нарастающей тенденцией установки в школах оборудования Wi-Fi и организацией хотспотов. Напомним, до конца этого года правительство Москвы планирует оборудовать бесплатным беспроводным доступом в интернет 300 школ.


Новые образовательные стандарты, предполагающие оснащение всех общеобразовательных учреждений компьютерами и доступом во всемирную сеть, требуют введения правил пользования школьным интернетом. Согласно первым итогам мониторинга школьного интернет-трафика, московские школьники и педагоги чаще всего посещают сайты поисковых систем. На втором и третьем месте оказались социальные сети и видеохостинги соответственно, в то время как специализированные образовательные и методические ресурсы по посещениям заняли лишь пятое место. В связи с этим, глава ДИТ обратился к участникам педсовета, прошедшего в четверг, с просьбой принять решение по поводу запрещения доступа к любимым сайтам школьников и учителей.

Также, было предложено коллегиально выработать саму модель фильтрации трафика. На данный момент перед департаментом и педагогическим составом стоит вопрос необходимости централизованного подхода к фильтрации. Альтернативой такому методу, по мнению ДИТ, может служить самостоятельное определение списка закрытых ресурсов руководством каждой школы.

Департамент информационных технологий предложил фильтровать школьный интернет-трафик by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://girl-photos.ru/2011/10/10/%d0%b2-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d1%85-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%bd%d1%83%d1%82-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c% В московских школах начнут фильтровать Интернет-трафик |

    [...] доступа к любимым сайтам школьников и учителей. Telekomza [...]

  • http://girl-photos.ru/2011/10/10/%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bc-%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bc-%d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%82-%d0%b7%d0%b0%d Московским школьникам могут закрыть доступ в социальные сети |

    [...] педагоги чаще всего посещают сайты поисковых систем. Telekomza [...]

  • Учитель

    Абсолютно здравое решение. Только пока департамент доходит до этого, я уже давно использую это в работе. Школьный интернет — это интернет для образовательных процессов. Соответственно достаточно будет занести в фильтр около 10-15 адресов, используемых для работы, а остальные пусть отсекаются. Заодно легко решается проблема по поводу анимированных картинок «для взрослых».

  • Оператор машинного доения

    Учитель чего? Труда?

    • Учитель

      ОИВТ.

  • john smith

    Я противник установления какого-либо контроля (пусть в форме фильтрации) в Интернет. Однако, в данном случае, считаю, что в школе подобное ограничение является целесообразным. В образовательном учреждении школьники на деньги налогоплательщиков должны посещать образовательные сайты.

  • Сергей

    Вопрос актуален давно. И в домашних условиях детей следовало бы оградить от некоторых областей всемирной паутины. Что касается школы, то здесь это естественно. Школа это не развлекательный клуб, а место где получают знания.

    • Larisa03

      Я совершенно с вами согласна. Действительно, в школу дети ходят для того, чтобы получать знания и опыт, а не играть в любимые игры по сети. Кроме того, и преподаватели обязаны заниматься тем, за что им деньги платят. Ведь среди преподавателей очень много молодёжи, им так интересно общаться в интернете с друзьями. У нас в школе учитель информатики со старшеклассниками играл в компьютерном классе в Варккрафт, пока его не поймал зауч.

При копировании материалов ссылка обязательна.