Глава Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев выступил с предложением выработать возможные подходы к фильтрации школьного интернет-трафика.
Такая мера стала необходимой в связи с расширением каналов связи для общеобразовательных учреждений. По сообщению пресс-службы ДИТ, с 1 июля 2011 года средняя скорость доступа в интернет в школах составляет от 10 Мбит/с. Кроме того, это связано с нарастающей тенденцией установки в школах оборудования Wi-Fi и организацией хотспотов. Напомним, до конца этого года правительство Москвы планирует оборудовать бесплатным беспроводным доступом в интернет 300 школ.
Новые образовательные стандарты, предполагающие оснащение всех общеобразовательных учреждений компьютерами и доступом во всемирную сеть, требуют введения правил пользования школьным интернетом. Согласно первым итогам мониторинга школьного интернет-трафика, московские школьники и педагоги чаще всего посещают сайты поисковых систем. На втором и третьем месте оказались социальные сети и видеохостинги соответственно, в то время как специализированные образовательные и методические ресурсы по посещениям заняли лишь пятое место. В связи с этим, глава ДИТ обратился к участникам педсовета, прошедшего в четверг, с просьбой принять решение по поводу запрещения доступа к любимым сайтам школьников и учителей.
Также, было предложено коллегиально выработать саму модель фильтрации трафика. На данный момент перед департаментом и педагогическим составом стоит вопрос необходимости централизованного подхода к фильтрации. Альтернативой такому методу, по мнению ДИТ, может служить самостоятельное определение списка закрытых ресурсов руководством каждой школы.
Возможно, вас также заинтересует: