Провайдеров обяжут гарантировать скорость доступа

Законодательство

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект постановления, в котором говорится об обязанности оператора указывать в договоре реальный диапазон скорости доступа в интернет. На сегодняшний день поставщики телекоммуникационных услуг уведомляют пользователя лишь о максимальной скорости, достижимой в идеальных условиях. Однако, корпоративным клиентам уже сегодня предлагается договор с указанием гарантированного скорости. По мнению представителя Акадо Дениса Рычка, гарантировать стабильную скорость доступа ко всем сайтам невозможно.


В проекте постановления, опубликованным на сайте Минкомсвязи, говорится, что оператор обязан предоставить абоненту «диапазоны значений показателей качества обслуживания, обеспечиваемых сетью передачи данных, установленные в тарифных планах». Если скорость окажется меньше обещанной, пользователь вправе потребовать снижения тарифов.

Отметим, что оператор способен гарантировать скорость лишь до своего узла связи, в то время как скорость доступа в интернет зависит от множества фактов, которые в свою очередь не зависят от оператора связи. К примеру, сервер может не справляться с большим количеством посетителей на сайт. По словам совладельца сервиса статистики Liveinternet Германа Клименко, если говорить о гарантированной скорости доступа, то необходима и точка, скорость до которой измеряется.

Провайдеров обяжут гарантировать скорость доступа by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Gnomik

    Министерство связи в какой-то мере право, поскольку я перепробовал несколько операторов, обещающих различную скорость на разных тарифах, однако, ни один тариф не подтвердил их обещаний и скорость доступа в интернет всегда была на порядок ниже (в 3 раза ниже заявленной).
    Также отмечу, что операторы ссылались на технические характеристики компьютера, но замечу, что у меня на одном и том же тарифе одного оператора скорость одинакова, несмотря на то, что у компьютера 2 процессора, а у ноутбука — 1 процессор.

  • Aaz2011

    Да, провайдеры выкручиваются как только могут. Основная их «фишка» — слово «до» в договоре. Скорость до 10 Мбит/с, а это может означать и 2 Мбит/с. Так что постановление планируется правильное, пусть провайдеры указывают диапазон и на его основе будем выбирать к кому подключаться.

При копировании материалов ссылка обязательна.