Новосибирских провайдеров оштрафовали на 800 тыс. рублей за фильмы, вызывающие зависимость

Новости


Кадр из фильма «На игле»

Новосибирский суд оштрафовал двух провайдеров на 800 тыс. рублей каждого. Причиной тому стали претензии местного наркоконтроля к размещенным на сайтах операторов фильмов, содержащих пропаганду употребления наркотиков.


В марте этого года новосибирское областное управление ФСКН России потребовало от четырех провайдеров — ООО «Первая миля», ООО «Сибирские сети», ООО НовИнвестРезерв» и ООО «ЭР-Телеком» удалить со своих сайтов ссылки на ряд фильмов. Среди них были названы кинофильмы «На игле», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Спасите Грейс», «Аптечный ковбой», «Под кайфом», «Укуренные», «Хохотушка» и другие. Многие из них ни раз становились лауреатами почетных кинопремий и нашли признание киноакадемий. Однако, по мнению наркоконтроля, размещение ссылок на фильмы расценивается как реклама и пропаганда наркотиков и карается по ч.1 ст. 6.13 КоАП.

Заместитель руководителя аппарата ГАК — начальник управления по Сибирскому федеральному округу Виталий Яковлев отметил, что сами фильмы запрещены не были. «Запрещали размещение на сайте, пропаганду фильмов, ссылку на эти фильмы» — сказал г-н Яковлев в беседе с журналистами.

Решением Центрального районного суда законность составления административного правонарушения была подтверждена. Компания ЭР-Телеком обжаловала решение в суде Новосибирской области, посчитав постановление незаконным. «Облсуд отменил принятое постановление и отказал в привлечении нашей компании к административной ответственности. Фильмы, к которым у Госнаркоконроля возникли претензии, находились не на нашем сайте, и компания не имела ни технической, ни правовой возможности предпринимать какие-либо действия» — прокомментировали в компании ЭР-Телеком. По информации НГС-Новости, Сибирским сетям и НовИнвестРезерву было назначено наказание в виде штрафа в размере 800 тыс. рублей. На момент написания статьи получить комментарий у представителей операторов не удалось.

Новосибирских провайдеров оштрафовали на 800 тыс. рублей за фильмы, вызывающие зависимость by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Pride

    Смешно, запретили культовый фильм «Страх и ненависть», в котором как раз смеются над такими как они.

  • Алина

    Такие фильмы смотрят не многие, только узкий круг людей! Их никто не заставляет смотреть и распространять наркотики!
    Причём тут провайдеры? Они просто делают свою работу.
    С таким же успехом можно запретить рекламу медицинских препаратов — но почему — то они этого не делают!

  • OksiKor

    Какой идиотизм! Не знаю, как насчет всяких Хохотушек и Укуренных, но «На игле» — один из самых мощных АНТИнаркотических фильмов. В «Страхе и ненависти», согласна с Pride, автор издевается над обдолбанными придурками, а вовсе не пропагандирует наркотики.

    Как вообще можно было проиграть этот суд??? Если верить комментарию ЭР -Телекома, фильмы даже не лежали на их сайте! Скорее всего, так и есть — болтались где-нибудь на DC или в торренте. Полный нереспект юристам ЭР-Телекома!

    • Евгений

      Спасибо!

  • OksiKor

    Хотя нет, пожалуй нереспект не юристам, а беззаконию. Ведь даже не за нелицензионные фильмы нахлобучили, а на основании того, что они пропагандируют наркоманию. А ничего, что это легальные фильмы, которые прошли в широком прокате и никакой цензурой не запрещены? Просто кто-то наверху сказал: «Фас!»

  • Клара

    Не знаю, я эти фильмы не смотрела и судить не берусь именно о них. Так же как и о том, насколько виноват провайдер. Наверно это подвели под ограничение доступа к ресурсам, которые не имеют права на существование. Я просто хотела бы свою точку зрения высказать — мое мнение таково, что наркотики — страшное зло, не просто ломающие жизни тех, кто их употребляет, но и окружающих людей. Не секрет, что есть фильмы и песни, которые завуалированно их пропагандируют, в частности и те, которые считаются чуть ли не мировыми хитами. К сожалению по статистике фильмы, в которых якобы показывают негативное действие наркоты, особенно с помощью юмора, оказывают обратный эффект. Молодежь, видя как это смешно и прекрасно, пытается попробовать данное чудо. Это чисто психологическое воздействие на еще не окрепший ум, которым пользуются опытные режиссеры, психологи. Ведь тяга молодых попробовать все была и будет. Так что вопрос очень не однозначный. А по поводу премий и всего остального — их тоже вручают иногда не тем, кому надо, деньги платят везде, не только в нашей стране. Ну а насколько обоснованы претензии к провайдерам — тут вопрос в том были ли эти фильмы в запрещенных ресурсах.

При копировании материалов ссылка обязательна.