Мегафон стал провайдером CDN

Новости

Универсальный оператор связи Мегафон объявил о вводе в эксплуатацию сети по доставке контента (). Проект реализован на базе решений компании CDNetworks. Использование этой инфраструктуры способно сократить количество хопов, что существенно увеличивает скорость загрузки контента для конечного пользователя. Благодаря этому отсутствуют резкие изменения скорости загрузки при высоком качестве потока данных.


CDN, организованная силами Мегафона и CDNetworks, объединяет серверы, стоящие в крупных городах России, в единую инфраструктуру. Это позволяет, помимо всего прочего, разгрузить магистраль и узлы сети, распределив возникающую нагрузку между удалёнными серверами. Размещение серверов в непосредственной близости от конечных пользователей может увеличить исходящую пропускную способность всей системы. На данный момент организованы точки присутствия CDN в 10 городах: Москве, Новосибирске, Томске, Краснодаре, Самаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Перми, Екатеринбурге и Хабаровске. До конца текущего года оператор планирует увеличить этот список, запустив узлы в Казани и Петербурге.

МегаФон планирует использовать инфраструктуру CDN как для внутренних проектов, таких как Трава.ру, Видео-портал, так и в качестве платформы для развития бизнеса контент-провайдеров. По данным пресс-службы Мегафона, сервис уже тестируют пять крупных компаний— поставщиков контента.

В 2013 году МегаФон планирует выйти на окупаемость проекта и стать лидером рынка CDN в России, а в 2014 году с помощью сети CDN компания планирует обеспечить трансляцию Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи по всему миру.

На сегодняшний день в России существуют лишь два провайдера CDN — NGENIX и CDNVideo. Мегафон стал первым оператором связи, развернувшим сеть CDN на территории страны. Однако, тенденция гласит, что сети по доставке контента набирают популярность. Так, среди проектов, находящихся в тестовом режиме, находятся RuCDN, Limelight & DENIVIP Media, TeliaSonera. Недавно к ним добавились операторы Ростелеком и ЭР-Телеком. Однако, CDN-сети, построенные этими операторами, распространяются исключительно на абонентов компании. Наличие у таких операторов мощных инфраструктур, с их каналами связи и дата-центрами, делает обоснованным стремление развернуть полноценные CDN-сети. Использование таких технологий позволяет получить исключительную производительность сети и надежную поддержку при расширении бизнеса.

Мегафон стал провайдером CDN by

Возможно, вас также заинтересует:

  • sumrak

    Таким образом, подключить интернет — это просто, а разобраться в тонкостях услуг, которые предлагают провайдеры, Вам всегда поможет наш глоссарий!!!!!

  • Дима

    Хорошая новость, быстрее данные значит будут доходить до пользователей.

При копировании материалов ссылка обязательна.