Ростовское УФАС обвинило Ростелеком и управляющую компанию в сговоре

Законодательство

Жители микрорайона «Левенцовский» обратились в Ростовское управление ФАС с заявлениями на Ростелеком и «Патриот сервис». В обращениях граждан говорилось, что на этапе сдачи в эксплуатацию в их домах уже был проведен телефон и интернет от оператора . При этом отмечалось, что качество предоставляемых услуг и их стоимость не устраивало собственников жилья. При попытке сменить оператора управляющая компания «Патриот сервис» всячески этому препятствовала, отказывая конкурентам Ростелекома в размещении их оборудования.


По мнению антимонопольного органа, Ростелеком и «Патриот сервис» подобными действиями нарушили ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции». В данном пункте закона сказано, что между хозяйствующими субъектами запрещаются соглашения, способные привести к:

- установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок;
- повышению, снижению или поддержанию цен на торгах;
- разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков).

Таким образом, согласованные действия Ростелекома и управляющей компании могли привести, по мнению ФАС, к:

- навязыванию потребителям невыгодных условий договора (услуг доступа к сети интернет);
- созданию препятствий к доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам (провайдерам).

Правовая оценка действий ЗАО «Патриот сервис» и ОАО «Ростелеком» с точки зрения антимонопольного законодательства будет дана Комиссией Ростовского УФАС России по результатам рассмотрения дела. В пресс-службе Ростовского УФАС отмечается, что ход рассмотрения дела будет освещаться на сайте управления и в блоге социальной сети Twitter.

Ростовское УФАС обвинило Ростелеком и управляющую компанию в сговоре by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Pride

    Правильно, конкуренция должна быть. А всем ТСЖ давно пора головы оторвать, лишают жителей домов нормального выбора.

  • Вася

    Правильно, что жители Левенцовки пожаловались. Потому что сговор не сговор, а что-то есть. До вынесения решения трудно давать окончательную оценку. То, что этот рынок монополизирован — истина, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это увидеть. Не знаю, я против таких монополий. Все-таки должна быть конкуренция, если мы претендуем на рыночные отношения. А получается, что в нашей реальной жизни уже никто ничего не сможет открыть свое — просто нет смысла. Очень много сил и энергии на начало, а конец может быть весьма непредсказуем.

  • Вячеслав

    У нас завсегда так: «без меня меня женили». Причем, лишив выбора, и не на самой красивой невесте в лице «Ростелекома». Теперь надо в массовом порядке отказаться от навязанных услуг. Чтоб неповадно было…

При копировании материалов ссылка обязательна.