В Кемеровской области вынесен приговор хакерам, скачавшим с торрентов фильмов на 2 млн. рублей

Законодательство

В Кемеровской области вынесен приговор трем хакерам, которые обвинялись в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации.

В поле зрения оперативников подозреваемые попали еще в конце 2009 года, когда в правоохранительные органы обратились руководители нескольких фирм и представители интернет-провайдера. По словам первых, оператор предъявил необоснованно завышенные счета за пользование услугой, в то время как сам оператор настаивал на объективности подсчетов автоматической системы.


В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что за счет потерпевших трое злоумышленников качали с торрентов фильмы. Инициатором группировки выступил 25-летний программист, раздобывший базу с логинами и паролями клиентов одного из областных интернет-провайдеров. Кроме того, полученными данными он поделился с двумя своими друзьями, предварительно объяснив им принцип работы. Пользуясь данными компаний, молодой человек и его соучастники создавали на своем компьютере новые учетные записи и получали безлимитный доступ в сеть. Однако пострадавшие фирмы были подключены к тарифу с оплатой за интернет-услуги по факту полученного объема информации. В результате таких действий компании понесли значительный ущерб. За три месяца обвиняемым удалось скачать около 3 Тб (3 тыс. Гб) данных на общую сумму более 2 млн. рублей.

В начале декабря 2009 года в домах 25-летнего программиста, 25-летнего помощника машиниста тепловоза и 26-летнего продавца-консультанта прошли обыски. На основе проведенных мероприятий оперативниками была подготовлена необходимая доказательная база. Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было передано в суд. Обвиняемым инкриминировалось совершение 10 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272 РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации». Беловским городским судом двоим молодым людям было назначено наказание виде лишения свободы сроком от 1 года и 6 месяцев до 1 года и 10 месяцев условно. В отношении третьего фигуранта судебное преследование было остановлено, поскольку обвиняемый полностью возместил потерпевшим причиненный материальный ущерб.

В Кемеровской области вынесен приговор хакерам, скачавшим с торрентов фильмов на 2 млн. рублей by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Виктор

    Сначала подумал, что арестовали именно за пользование торрентами. На самом деле, парней просто поймали за жадность. Вели бы себя поосторожней — никто бы не узнал. Единственный вопрос: ЧТО можно накачать на три терабайта?

    • Лида

      Я сама не пользуюсь торрентами, но по-моему накачать можно много чего. Сидели и качали-качали по ночам. каждый фильм сколько весит? По-моему как-то немало. Вот и умножьте. Другой вопрос — зачем им столько кино? А так наглые ребята, конечно. Все считают, что все остальные дурнее паровоза. Правильно сделали, что наказали. Вот как они базу провайдера увели, это уже интереснее. Ну один-два, это взломали — понятно. Но базу — уже вопрос. Значит был доступ.

    • http://vkontakte.ru/id119069439 Егор Ушинский

      Тут соль не в том что они на шару качали какието фильмы, а втом что своими действиями причинили значительный материальный ущерб организациям которым провайдер выставил счёт за использованый трафик.

      • Сергей

        Ущерб они,возможно, нанесли, но непонятно какая им от этого выгода. Это же не кража эксклюзивной информации, которой можно потом воспользоваться с выгодой. Наверняка такие фильмы есть и на других сайтах.

  • alexei

    Воровать не хорошо. За всё надо платить и за фильмы тоже. Прежде чем что-то делать сначала узнай что за это может быть. В интернете тоже существуют закон.

  • Юлия

    Ну что можно сказать,
    фильмов видимо они посмотрели вдоволь
    и я не удивлюсь,
    если они записывали их как пиратские,
    а потом продавали.
    Ведь зачем им столько их качать.
    Торрентом не пользуюсь.
    Теперь я его боюсь даже =)
    выйдет мне потом счет,
    всю жизнь буду расплачиваться

  • maxikslol

    Сам качаю фильмы с трекеров, боюсь что сейчас придет счет. Хотя я считаю что меня не вычислят так как у меня динамический айпи.

  • maxikslol

    Сам качаю фильмы с трекеров, боюсь что сейчас придет счет. Хотя я считаю что меня не вычислят так как у меня динамический айпи. Но ничего, думаю что все будет нормально!Кто как думает?

  • Worg

    А я вообще не знал что качать фильмы торрентав это противозаконно, лично я уже давно качаю фильмы таким образом! И что в этом противозаконного? в интернете тысячи сайтов с торрентами и все они очень популярны посещаемость у них за сутки огромная! Все качают от туда фильмы, все мои знакомые, друзья и близкие. Никто уже не качает фильмы с файлообменников, да и нетолько фильмы. Объясните что в этом противозаконного и почему тогда существуют раскрученные сайты с торрент раздачами? (почему их не закрывают?), так же программы существуют которые предназначены для скачки торрентами! и эти программы можно скачать чуть ли не на каждом втором или третьем сайте в интернете. Так ещё раз повторяю, почему же как вы пишите \»боюсь что сейчас придет счет\» почему и за что вы боитесь что вам придёт счёт?, пускай тогда сначала закроют все сайты с торрентами и всё что связанно с ними, и наказывают тех кто это всё создаёт, а ни тех кто из-за не знания качает и получает какието счета, и страдают не по своей вине.

  • Frocay

    Любят у нас халяву, но о последствиях этого не задумываются ни когда. Что касаемо закрытия сайтов с торрентами, если их и закроют, то придумают умельцы что-нибудь ещё подобное)))

При копировании материалов ссылка обязательна.