МТС и ВымпелКом будут вместе строить сети

Новости

Представители и ВымпелКома подписали меморандум о сотрудничестве по строительству сетей связи. По информации Коммерсанта, общими усилиями операторы планируют построить 34 участка волоконно-оптических линий связи общей протяженностью 4,5 тыс. км. Кроме того, в рамках сотрудничества планируется обмен транспортными сетями на приоритетной основе.

Планы по развитию общероссийской сети LTE, которое начнется после первого квартала 2012 года, сулят операторам огромные затраты на строительство инфраструктуры. На данный момент инвестиции со стороны операторов в связь нового поколения оцениваются в $2 млрд. Партнерское строительство сетей позволит МТС и ВымпелКому значительно сократить необходимые вложения.


По мнению представителей операторов, такая мера является обоснованной. «Выгоды очевидны: сеть строится быстрее, затраты снижаются, география и качество предоставляемых услуг улучшается»,— прокомментировала пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Стоит отметить, что изначально для развития 4G операторам было необходимо подписать соглашение, в котором бы определились перспективные варианты использования построенной инфраструктуры. Однако, «большая тройка» и Ростелеком так и не смогли выработать наиболее оптимальный вариант, вследствие чего соглашение подписано не было. Прецедентный для России меморандум, подписанный МТС и ВымпелКомом, подразумевает взаимный доступ операторов к инраструктуре на всех уровнях — от магистралей до базовых станций, а также совместный аутсорсинг обслуживания сетей.

Сотрудничество сотовых операторов ранее распространялось лишь на строительство участков сети. К примеру, в проекте «Амур» «большая тройка» совместными усилиями и инвестициями построит сеть связи для отдаленных населенных пунктов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Однако, данное сотрудничество было инициировано правительством, в то время как данный меморандум — решение самих операторов.

Не секрет, что порой, в погоне за прибылью и новыми территориями, операторы нерационально расходуют собственные средства на строительство сетей. Несколько вышек операторов, стоящие рядом — привычная картина для отдаленных районов. При этом многие районы до сих являются «жертвами цифрового неравенства». Неравномерное развитие сетей является одной из проблем операторов, от которой страдают и пользователи в том числе. Меморандум МТС и ВымпелКома способен решить эту и многие другие проблемы. К слову, участники рынка уже успели усмотреть в сложившемся некий заговор: Мегафон за последнее время инвестировал с развитие сетей в два раза больше конкурентов по сотовому бизнесу. Соответственно, сотрудничество МТС и ВымпелКома — ответная реакция на быстрое развитие «коллеги» по рынку.

МТС и ВымпелКом будут вместе строить сети by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Евгения

    ну наконец-то соответствующие службы обратили свое внимание на подобную рекламу. если честно, она уж очень раздражает. надеюсь другие операторы связи сделают из этого выводы!

При копировании материалов ссылка обязательна.