LTE: критика решения ГКРЧ

Аналитика


8 сентября Государственная комиссия по радиочастотам рассмотрела вопрос использования радиочастотного спектра под стандарт . На заседании было принято решение завершить проведение исследований и представить в I квартале 2012 г. предложения по возможности использования в полосах радиочастот стандарта LTE. В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что в России планируется семь операторов LTE, четверо из них – победители конкурсов – смогут построить двухдиапазонные сети, трое – однодиапазонные в верхнем диапазоне. Согласно официальному протоколу заседания ГКРЧ, для развития сети LTE было принято решение использовать диапазоны 791-862 МГц и 2,5–2,7 ГГц. Первое, на что стоит обратить внимание — все диапазоны, одобренные для строительства 4G, уже заняты. Нижний диапазон принадлежит военным, верхний (2,5–2,7 ГГц) — частично используется под WiMax рядом операторов.

Для того, чтобы приступить к строительству сети LTE в диапазоне 791-862 МГц операторам необходимо договориться с военными и провести конверсию и рефарминг частот за свои деньги. Частоты же в верхнем диапазоне будут отняты у операторов связи и перераспределены между участниками конкурса. По сути, ГКРЧ приняло решение, способное поставить операторов в тупик: с одной стороны, им необходимо в течение нескольких лет проводить расчистку военных частот за свои деньги, с другой — у ряда из операторов будут отняты частоты, в которых они работают на сегодняшний день, в результате чего они потеряют абонентскую базу и доход от этого вида услуги.

По имеющийся в СМИ информации, представители МТС негативно восприняли этот пункт решения ГКРЧ. На развитие сети WiMax оператор в свое время инвестировал 1,5 млрд. рублей. На данный момент абонентская база, пользующаяся услугой, составляет порядка 70 тыс. клиентов. На основании этого, МТС выступила с требованием компенсировать компании потерянных абонентов. По мнению представителей оператора, компенсацию должны заплатить те компании, которым будет передана часть частот МТС. Такая мера необходима для покрытия средств МТС, которые были инвестированы в развитие сети WiMax.

Отказавшись от своих частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, МТС будут обязаны приобрести 20% компании Скартел (бренд Yota). Именно такие условия работы над LTE были выработаны изначально. Текущая оценка Скартел оценивает в $1,5 млрд. После этих процедур МТС, как и другие участники Консорциума 4G, получит возможность передавать трафик по инфраструктуре, построенной для LTE, лишь в 2014 году. При этом, компания станет только виртуальным оператором связи четвертого поколения, постольку вся сеть фактически будет принадлежать Скартелу. Оценивая все риски, связанные с работой над этим проектом, МТС, по информации Инвесткафе, заявили о выходе компании из союза операторов LTE.

Несмотря на то, что официальный протокол заседания уже опубликован на сайте Минкомсвязи, решение, принятое ГКРЧ, может быть аннулировано. Напомним, что рассмотрение вопроса развития LTE в России проходило в тесном взаимодействии с Консорциумом 4G, членами которого стали представители «большой тройки» и Ростелекома. Как отметил глава Минкомсвязи Игорь Щёголев, привлечение ведущих игроков телекоммуникационного рынка для формирования оптимального варианта внедрения стандарта связи четвертого поколения — новый элемент в деятельности регулятора.

Однако, даже несмотря на тесное сотрудничество ведомства с представителями рынка, ФАС предъявила претензии к Минкомсвязи. По мнению антимонопольного органа, министерство намерено чинило препятствия региональным операторам на пути к LTE. За неделю до заседания ГКРЧ ФАС признала Минкомсвязи нарушившей ч.1 ст.15 «Закона о конкуренции». На основании этого, ведомству было вынесено предписание, обязывающее учитывать обращения региональных операторов в вопросе развития сети LTE. Однако, решение ГКРЧ было принято без учета мнения альтернативных операторов, после чего в ФАС заявили, что оно может быть аннулировано. Запросы региональных операторов на вступление в консорциум не были приняты в связи с незавершенности юридических процедур его формирования. По сообщениям антимонопольного органа, претензии к Минкомсвязи и ГКРЧ будут точно сформулированы после ознакомления с официальным документом, который ведомство представило сегодня.

Самое громкое заявление в отношении LTE прозвучало от оператора Tele2. Представителями компании при участии Института сотовой связи было проведено исследование условий работы нового стандарта связи. Согласно результатам, сети LTE на радиочастотах 1800 МГц не ухудшают качество связи GSM в том же диапазоне. Подобные выводы делают и ведущие поставщики телекоммуникационного оборудования – Nokia, Ericsson и Huawei. Такие данные полностью противоречат позиции консорциума.

Формально, конкурс по распределению частот, назначенный на I квартал 2012 года, поставит точку в громкой истории про LTE. По факту же, существует множество противоречий в самом решении ГКРЧ и достаточное количество претензий со стороны участников рынка и ведомственных структур. Не исключено, что вопрос развития 4G будет поднят еще раз, но уже при участии региональных операторов, с учетом критики решения и всех новых подробностей, касающихся строительства сети связи нового поколения.

LTE: критика решения ГКРЧ by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://twitter.com/zharkko Konstantin Zharkih

    Решением заседания ГКРЧ 8 сентября недовольны многие.
    О конверсии и рефарминге и говорить не стоит даже.
    И ФАС давно пора было вмешаться в дележку частот.
    А вот Tele2 как всегда пытаются прижать.
    Ведущие вендоры телеком оборудования заявляют, что LTE можно безболезненно развивать на GSM-частотах.
    Но куда уж им до наших умов в консорциуме!

  • http://vkontakte.ru/id63594113 Николай Пономаренко

    ГКРЧ не вправе отбирать ранее предоставленные кому либо частоты, если оператор не нарушил условий договора, иначе начнется хаос. МТС или любая другая компания вложила деньги вложила деньги в развитие коммуникаций, кто им их вернет?

При копировании материалов ссылка обязательна.