В Уфе провайдеров обязали блокировать доступ

Законодательство

Прокуратурой Советского района г. Уфы проведен мониторинг интернет-ресурсов в рамках проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. По результатам проведенной работы было выявлено, что на ресурсе www.islamhouse.com были размещены электронные версии книг, входящих в федеральный список экстремистских материалов.

Опубликованные книги были признаны экстремистскими решением Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 06.08.2007 года. На официальном сайте Минюста в списке экстремистских материалов, признанных таковыми этим решением, значатся 16 книг, принадлежащих исламским авторам.


По факту размещения запрещенных к распространению материалов прокуратура направила исковое заявление в Уфанет и уфимский филиал ЭР-Телеком с требованием ограничить доступ к названному ресурсу, путем фильтрации IP-адресов. На данный момент заявление прокуратуры принято в производство и находится на стадии рассмотрения.

IslamHouse.com представляет из себя группу сайтов, представленных более чем на 80 языках мира. Созданный в 2001 году, сайт является одним из проектов офиса по содействию в призыве, наставлении и просвещении этнических групп. Официально проект зарегистрирован в Эр-рияде, Саудовская Аравия. Учитывая подобные обстоятельства, ответственными за размещение экстремистских материалов вновь стали провайдеры.

В Уфе провайдеров обязали блокировать доступ by

Возможно, вас также заинтересует:

  • seend

    На мой взгляд провайдеры невиноваты, это просто показательный пример Прокуратуры для общественности.

  • Зина

    Да вот с одной стороны они не виноваты, а с другой — кто виноват? Конечно, кто -то должен «просеивать» то, что не может иметь место. Экстремизм, насилие, порнография, особенно детская, это надо каким-то образом отсекать. Полностью на плечи провайдеров это нереально переложить. Потому что все это возникает то там, то сям. Все-таки одно дело, когда на сайте это вдруг появляется, тогда должен быть администратор, который за этим следит и вовремя убирает, другое дело провайдер, который организует доступ.

  • Ольга

    Без виноватых никак, а на кого еще свалить вину как не на провайдера. Тем более в нашей стране такие моменты раннее наверное и не практиковались. Зато другие провайдеры теперь посерьезнее отнесутся к своей работе.

    • Денис

      Другие провайдеры теперь, конечно, посерьезнее отнесутся к своей работе, но я согласен с тем, что за подобными вещами должны следить прежде всего администраторы сайтов. Но вопрос в том, как это воплотить в жизнь?

При копировании материалов ссылка обязательна.