Ростелеком к концу года планирует завершить прокладку оптики на Сахалин

Новости

Ростелеком планирует до конца текущего года завершить строительство волоконно-оптических линий связи, которые соединят Сахалин и Хабаровский край. Длина кабеля составит около 700 км, 460 км из которых пройдут по территории Хабаровского края, 8 км — по дну Татарского пролива от мыса Лазарева до мыса Погиби, а 240 км — по территории острова .


Директор сахалинского филиала оператора Алексей Бережной отметил, что на островном участке осталось проложить 100 км линий связи. С 19 сентября специалисты приступят к обследованию морского дна. В то же время начнутся работы по бурению скважин на мысах Погиби и Лазарева, после чего приступят к прокладке кабеля. Предполагаемая инвестиционная база в проект по прокладке ВОЛС на Сахалине составляет 190 млн. рублей. До конца года работы на данном этапе проекта планируется закончить, и уже в январе 2012 года сахалинцы смогут воспользоваться услугами новой ВОЛС.

На сегодняшний день на Сахалине представлен всего один магистральный оператор — Транстелеком. В случае аварии или профилактических работ на линии оператора случаются перебои со связью и интернетом. Альтернативой для жителей острова может служить спутниковая связь, однако она значительно дороже. Дальний Восток — один из отстающих регионов по части проникновения интернета и наличия конкурентоспособности среди операторов ШПД. Учитывая низкую плотность населения и большие территории ДФО, говорить о коммерческой обоснованности выхода на этот рынок почти не приходится. Однако, Ростелеком, будучи национальным оператором, отвечает за реализацию госпрограмм, приоритетным направлением которых является обеспечение труднодоступных регионов качественной связью. Приход нового магистрального оператора может способствовать изменению телекоммуникационного рынка на территории Сахалина.

Ростелеком к концу года планирует завершить прокладку оптики на Сахалин by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Andruha

    Расширение сетей весьма похвально, однако настораживает вероятное завышение тарифов по причине практически отсутствия здоровой конкуренции. Да и деньги, вложенные в строительство, нужно как-то окупить.

  • zavell

    Да, хоть и завысят тарифы, но зато хоть теперь ужителей Сахалина есть возможность пользоваться качественным и быстрым интернетом, а это очень даже хорошо.

  • http://tza.su/2011/09/22/ttk-rasshiryaet-prisutstvie-na-rynke-shpd-saxalina/ ТТК расширяет присутствие на рынке ШПД Сахалина | О провайдерах. Для провайдеров.

    [...] своей сети. В то же время, Ростелеком не так давно сообщил, что до конца этого года завершит строительство ВОЛС, [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.