Московские интернет-провайдеры платят управляющим компаниям более 1 млрд. рублей в год

Законодательство

Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) подсчитала расходы столичных операторов в секторе ЖКХ. Согласно информации, представленной на сайте ассоциации, ежегодно провайдеры Москвы платят управляющим компаниям () до 1 млрд. рублей за размещения оборудования и кабелей в многоквартирных домах жилого фонда. Однако, несмотря на внушительную сумму платежей, как отмечает НАДИСК, до сих пор непонятны условия формирования тарифов, а также перечень услуг, предоставляемых управляющими компаниями.


К таким выводам склоняется не только представители ассоциации, но и антимонопольная служба. В начале августа ФАС признала столичную управляющую компанию «ДЕЗ района Бутырский» нарушившей ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». Напомним, основанием для этого послужила проверка комиссии антимонопольного органа по заявлению оператора NetByNet. Согласно полученным результатам, УК взимала с интернет-провайдеров плату за размещение оборудования, при этом применяя индивидуальный подход к каждому оператору при определении конкретной стоимости услуг. По информации УФАС, стоимость, рассчитываемая управляющей компанией для провайдеров, различалась в разы.

По мнению ассоциации, УК незаконно присваивают себе право распоряжения общим имуществом многоквартирных домов. Согласно Жилищному кодексу РФ, общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений. В связи с этим, только они вправе распоряжаться этим имуществом. Однако, управляющие компании, нарушая нормы жилищного законодательства, самопроизвольно присваивают себе это право и устанавливают цены за доступ операторов в жилые дома.

Никаких реальных услуг со стороны управляющих компаний операторам связи не предоставляется, поскольку выдача ключей от технических помещений — обязанность, а не право УК, отмечается в сообщении НАДИСК. За подобную деятельность управляющим компаниям платят жильцы в виде оплаты жилищно-коммунальных услуг. Поэтому ассоциация считает, что фактически УК собирают деньги за свои услуги дважды: один раз с жильцов, а второй раз с операторов связи. При этом, плату, собранную с операторов связи, управляющие компании не используют в счет оплаты жильцами ЖКУ, а рассматривают как полученный доход и тратят по своему усмотрению.

Исходя из этого, НАДИСК делает вывод, что Управляющие компании незаконно взимают плату с операторов связи, несоразмерную платежам абонентов за услуги.
Кроме того, ассоциация отмечает, что последнее время участились случаи, когда управляющие компании требует с оператор дополнительную плату за доступ в дом во время аварий на оборудовании провайдеров.

В середине марта все та же управляющая компания «ДЕЗ района Бутырский» в одностороннем порядке изменила условия договора с оператором Пров.ру, повысив для него плату за свои услуги. В результате таких действий у провайдера образовался долг. В момент, когда оператору потребовался доступ к своему оборудованию, размещенного в техническом помещении жилого дома, управляющая компания отказала ему в этом. Усмотрев в действиях УК нарушение законодательства, антимонопольная служба наложила на управляющую компанию штраф, в размере 1 976 880 руб, и законность этого наказания была подтверждена как арбитражным, так и кассационным судом Москвы.

Участники НАДИКС призывают согласовать единые стандарты и требования, которым будут руководствоваться УК с провайдерами. Такая практика складывается не только в столичном регионе, а во всех городах страны, где существуют управляющие компании, которые, как показывает практика, предпочитают утаивать от собственников жилья факт получения платежей от операторов связи.

Московские интернет-провайдеры платят управляющим компаниям более 1 млрд. рублей в год by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Ксения

    Как интересно, никогда не знала, что за размещения кабелей в доме операторы платят. И не кому-то, а управляющей компании. Надо узнать — у нас тоже так? С этими УК ничего непонятно никому. За что им платят тоже. Надо просто создавать отдельные счета по каждому дому и все, чтобы эти деньги поступали на счет дома, и, чтобы каждый житель мог потребовать отчета сколько денег на счету, откуда пришли и куда ушли, тогда все будет ясно и понятно. А то какая-то фигня получается. УК получает наши деньги и пускает их непонятно на что.

  • http://telekomza.ru/2011/10/27/provajdery-trebuyut-besplatnyj-dostup-k-domovym-setyam/ Провайдеры требуют бесплатный доступ к домовым сетям | Связь и телекоммуникации в России

    [...] средний размер которой 500 рублей. К примеру, столичные провайдеры платят за мнимые услуги управляющих компаний порядка 1 млрд. рублей в [...]

  • http://linux.org.by/blog/1608/provajdery-trebuyut-besplatnyj-dostup-k-domovym-setyam/ Провайдеры требуют бесплатный доступ к домовым сетям — Linux в Беларуси

    [...] средний размер которой 500 рублей. К примеру, столичные провайдеры платят за мнимые услуги управляющих компаний порядка 1 млрд. рублей в [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.