Собянин пообещал москвичам Wi-Fi в метро

Новости

В своем выступлении по радио «Вести FM» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах развития сети в городском метрополитене. По информации Ведомостей, беспроводной доступ в интернет в подземке должен заработать уже в 2012 году, однако, услуга не будет полностью бесплатной. По словам сотрудника пресс-службы департамента информтехнологий Москвы Елены Новиковой, бесплатный доступ в рамках проекта будет ограничен либо по скорости, либо по времени, либо по объему трафика. Планируется, что бесплатным будет доступ к городским информационным ресурсам и службам метрополитена.


На данный момент департамент информтехнологий ведет переговоры с ключевыми операторами и метрополитеном. Однако, как передают Ведомости, у провайдеров есть проблемы с доступом в метро. На сегодняшний день МТС уже запустила услугу ШПД по технологии Wi-Fi на станциях «Охотный Ряд», «Театральная» и «Площадь Революции». Полномасштабное строительство сети беспроводного доступа в интернет во всем метро может обойтись операторам в 1,3-1,5 млрд. рублей. Представители «большой тройки» уже заявили о своей готовности реализовывать проект.

Идея развития Wi-Fi в общедоступных местах сегодня приобрела большую популярность. Технология беспроводного доступа развивается в автобусах, парках, на театральных и вокзальных площадях, общественных заведениях. Несмотря на заверения мэра и готовность операторов приступить к реализации проекта, Wi-Fi в метро может не появиться в столь ранние сроки. К примеру, на развитие беспроводной сети доступа в интернет в метрополитене Нью-Йорка уйдет 10 лет, за которые оператор предоставит услуги на всех 277 станциях метро. Только со стороны властей инвестиции в проект составят более $30 млн., в то время как общая сумма вложений составит порядка $200 млн. (более 5 млрд. рублей).

Собянин пообещал москвичам Wi-Fi в метро by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Сергей

    Интересно. Хотя все это представляется как дорогая (даже очень) безделушка. Прикольно, но накой пассажирам в метро доступ в интернет. Горит? Как будто уже все проблемы решены и осталась ненужная уйма денег.

    • Артур

      Сергей, ну как это накой пассажирам в метро доступ в интернет, вот едете вы через всю Москву, что вам делать? Нечего. А тут достали ноутбук, либо нетбук, либо телефон с поддержкой Wi-Fi, зашли в интернет, почитали новости, посмотрели афишу, например, посмотрели картинки, видео какое-нибудь. Все же что нибудь новое да узнаете!

  • rom4ik

    Поздновато они решили провести Wi-Fi в метро. Хотя, лучше поздно, чем никогда. Радует то, что наконец и в России начали активно развиваться современные технологии.

  • Евгений

    Очень здорово. Жалко, что фри доступ дадут не ко всему) Лучше бы резанули лимит по трафу, но открыли полный серфинг. А так, прогресс на лицо, в ногу со временем идём!)

  • Илья

    Да, Wi-Fi в метро крутая вещь, только я представляю, какая там будет скорость доступа. И правильно сделают, что поставят ограничения для бесплатных пользователей, а то придёт плохой человек :) и начнёт качать гигобайты фильмов и софта. И всё же берёт гордость за развитие России ))

  • perfy

    По-моему так могли бы направить эти деньги на что-то более насущное, хотя wi fi в метро мне бы не помешал, мне чуть ли не через весь город на учебу ездить приходиться, и если удается сидеть — я обычно читаю книгу (не могу стоя), а вай-фай был бы даже очень кстати в метро, по крайне

  • perfy

    По-моему могли бы направить эти деньги на что-то более насущное, хотя wi-fi в метро мне бы не помешал, мне чуть ли не через весь город на учебу ездить приходиться, и, если удается сидеть — я обычно читаю книгу (не могу стоя), а вай-фай был бы даже очень кстати. С друго стороны, по крайней мере если реализуют эту программу — деньги уйдут к народу, а не в карманы его «слугам», но часть их все же осядет в тех самых карманах.

  • http://telekomza.ru/2012/04/09/ulichnyj-wi-fi-prirastaet-skamejkami/ Уличный Wi-Fi прирастает скамейками | Связь и телекоммуникации в России

    [...] выйти в сеть практически невозможно. В Москве мэрия обещает запустить хот-споты в метро. А в Питере установили [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.