ФОМ назвал самые перспективные регионы по уровню проникновения в интернет

Аналитика

Фонд Общественное мнение обнародовал результаты нового исследования «Потенциал развития интернета в регионах», в рамках которого было опрошено более 56 тыс. респондентов в 79 субъектах РФ.


Согласно выводам специалистов, проникновение интернета в стране до сих пор является крайне неравномерным. Между регионами-лидерами и регионами-аутсайдерами сохраняется более чем двукратная разница по показателю доли месячной интернет-аудитории (67– 68% в двух столицах против 29% в Тыве или 34% в Мордовии). Однако, существует тенденция позитивного роста интернет-аудитории. По представленному отчету, во второй половине 2011 года общая численность интернет-пользователей старше 18 лет составила 55 млн. человек. За квартал рост составил около 7%.

Для понимания перспектив развития интернета исследовательской группой была сделана оценка регионального потенциала роста интернет-аудитории.
Она проводилась с учетом следующих параметров:

Состояние экономики и инфраструктуры региона:
- доля городского населения,
- проникновение домашних телефонных линий,
- количество мобильных телефонов на человека,
- отношение средней заработной платы к прожиточному минимуму,
- объем расходов на платные услуги на человека.

Показатели человеческого капитала:
- доля населения трудоспособного возраста,
- доля людей, имеющих высшее образование.

В соответствии в этими критериями было выделено три группы регионов. Более наглядно эта схема представлена на видео.

Наиболее высокое проникновение интернета зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге. В то же время, в Нижегородской, Рязанской, Тюменской, Иркутской, Амурской областях, республике Саха и Тыва, а также Мордовии самый низкий уровень проникновение интернета. Вместе с тем, эти регионы считаются в данном отношении наиболее перспективными.

ФОМ назвал самые перспективные регионы по уровню проникновения в интернет by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://girl-photos.ru/2011/09/13/%d1%84%d0%be%d0%bc-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bb-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b5-% ФОМ назвал самые перспективные регионы по уровню проникновения в интернет |

    [...] в стране до сих пор является крайне неравномерным. Telekomza [...]

  • Аслан

    Всем хай! Назвал не назвал это вопрос времени. Ведь догадки еще не гарантия. То что проникновение в интернет в Москве и Питере не удивительно. А вот другие регионы вполне впечатляют. Ну еще бы, за интернетом будущее и народ только только это начинает осознавать.

  • Екатерина

    Я думаю, что и в других регионах уровень высокий в основном в центре. Согласна, что совершенно не удивительно, что в Москве и Питере гораздо больше пользователей. Прежде всего это обусловлено наличием денег. Если бы в Туве или Мордовии их было столько же, то операторы туда все протянули бы, чтобы прибыль поиметь.

  • http://vkontakte.ru/id127993612 Сергей Хазиев

    Я считаю что это нормальное явление. Так было всегда в крупных городах интернет всегда более развит чем в более меньших. Но это процесс времени, на мой взгляд, в скором будущем интернет будет на всей заселенной части России.

  • Юрий

    Между прочим, доступ в интернет включили в список основных прав человека. Думаю, этот факт придаст толчок развитию интернета в отстающих регионах, тем более, что это выгодно интернет-провайдерам.

  • Ольга

    Не бойтесь, все скоро там будем. Уже сейчас радуемся белому дню, когда вылезаем из интернета, дальше больше. Надо только детям объяснять что в жизни есть и другие радости.

  • Евгения

    Интернет в России сейчас очень сильно развивается! и думаю такая разница в интернет аудитории не долго сохранится. уже многие люди не могут представить свою жизнь без интернета. он становится частью нашей жизни))

  • http://tza.su/2011/09/30/rostelekom-v-2012-godu-postroit-vols-novyj-urengoj-nadym/ Ростелеком в 2012 году построит ВОЛС «Новый Уренгой — Надым» | О провайдерах. Для провайдеров.

    [...] данным ФОМ, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа [...]

  • Godmi

    Сейчас всё быстро развивается и интернет тоже конечно. Сам я живу во Владивостоке. За 3 года в моем городе скорость интернета повысилась в разы. К сравнению — в 2008 году скорость передачи до: 256 кбит/с за 1400 руб. в месяц. Сейчас же 9000 кбит/с за 1450 руб!

  • Данила

    Да, крутые у вас во Владике цены. У нас в городе (тоже за Уралом и не в Европе) на аналогичную скорость, а то и побыстрее, можно найти провайдера с ценами раза в два ниже. Ещё и включенный сервис дадут. Антивирус Касперского или Dr.Web.

При копировании материалов ссылка обязательна.