Провайдеры предложили свою помощь полиции в борьбе с экстремизмом

Законодательство

предложили свою помощь полиции в борьбе с экстремизмом. Об этом говорится в заявлении Национальной ассоциации домовых информационного-коммуникационных сетей (НАДИСК), направленном в ведомственные органы.


В последнее время провайдеры все чаще стали привлекаться к ответственности за организацию доступа к ресурсам экстремистского характера. По всей России прокуроры проводят проверки по выявлению сайтов, содержащих информацию экстремистской направленности. Однако, провайдер, становящийся крайним в этих делах, не может быть ответственен за распространение такой информации. Тем не менее, именно ему предъявляются претензии.

Не так давно министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что противостоять распространению информации экстремистского характера в интернете необходимо, не ограничивая доступ в сеть. Одним из приоритетных направлений в этом деле он назвал работу «не с техникой, а с людьми». Конкретные меры противодействия он не назвал, однако, подчеркнул, что власти не намерены запрещать доступ в интернет. Несмотря на заверения министра, обвинения в адрес провайдеров, судебные тяжбы и блокировка доступа к ресурсам продолжаются . Как правило, эти обвинения строятся на основании ст. 12 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Данная статья запрещает использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. Однако, конкретная ответственность оператора связи по этому пункту в законе не прописана.

В заявлении НАДИСК отмечается, что в настоящий момент в России отсутствует нормативное регулирование ответственности интернет-провайдеров за то, что их абоненты имеют доступ к запрещенным ресурсам. Многочисленные пробелы в законодательстве позволяют ведомственным органам трактовать его как угодно вольно. Благая цель властей — искоренить экстремизм как явление — находит свое выражение в перекладывании ответственности на лицо к данному факту непричастное. Если не вдаваться в технические подробности, по мнению судов выходит, что именно провайдер распространяет в интернете информацию подобной направленности. Мысль о том, что в обязанности оператора связи входит лишь предоставление доступа к информации, а не ее распространение, органами не воспринимается.

По сути, провайдеры выступили с инициативой регулирования доступа к контенту, благодаря которому смогут избавиться от необоснованного внимания властей. Это прямое доказательство того, что провайдеры не согласны с позицией прокуроров. Поскольку операторам не удается убедить суды в своей непричастности к экстремистской деятельности, предложить свою помощь в борьбе с ней — лучшее решение. Сотрудничество с властями в этом вопросе может принести свои положительные результаты.

Провайдеры предложили свою помощь полиции в борьбе с экстремизмом by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Stingener

    Да… наша власть как всегда поражает! Сами значит не могут бороться с экстремизмом, зато крайних найти это они запросто могут. И ведь действительно ничего другого провайдерам не остается, так и придется самим вступить в эту борьбу!

  • xadoy

    во бред придумали, согласен с Stingener )
    Думаю они всеравно никого не поймают как обычно)
    а возлагать на провайдера то что сделал другой человек просто бред
    ведь провайдер просто дает доступ в интернет а сайты даже которые запрещены всеравно постоянно IP адрес меняют так что отследить практичски не реально

  • klaaty

    Хм, это конечно все хороше… Только интересно, сколько же реально злодеев они изловили этим способом, сколько террактов предотвратили. Я имею ввиду не людей, по ошибке попавших на экстремисткий сайт, а настоящих террористов, скинхедов, авторов беспорядков?

  • HideIP

    Детский сад) Сколько уже было вот таких симбиозов (попыток)правоохранительных органов ринуться к помощи провайдеров. Всё это отчасти — тщетно. В нынешних интернетах для «кулхацкеров» столько всяких лазеек и доступов, что они ещё саппорт провайдера научат)

  • Аслан

    Провайдеры поступили правильно. Давно пора к стенке все сайты с содержанием экстремизма. Их надо попросту закрывать. Помощь для полиции будет огромным плюсом для провайдеров. Конечно всех не поймать за руку, но тем не менее какой то результат будет однозначно.

При копировании материалов ссылка обязательна.