Ростелеком оштрафовали на 5 млн. рублей за злоупотребление доминирующим положением

Законодательство

Пермское УФАС постановило привлечь Ростелеком к административной ответственности за нарушение законодательства. Должностным лицом управления оператору вынесено наказание в виде штрафа в размере 5,4 млн. рублей.

Напомним, что месяц назад пермское управление антимонопольной службы выдвинуло Ростелекому претензии по установлению различных тарифов на услуги доступа в интернет для жителей Перми и Пермского края.


По материалам дела, абоненты оператора, проживающие на территории края, платили за его услуги на 60 рублей больше, чем пользователи, проживающие в Перми. Кроме того, в заявлениях граждан указывалось, что качество предоставления доступа в интернет для жителей края было хуже, что для жителей Перми. На основании изложенного, действия Ростелекома были квалифицированы как нарушение ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции». Решением суда оператор был обязан привести тарифы на услуги в крае в соответствие с тарифами в Перми.

Злоупотребление доминирующим положением на рынке привело, по мнению суда, к ущемлению интересов граждан. Ранее такие дела разрешались требованием органов установить одинаковые тарифы на всей территории края или области. О штрафах и возмещении в госбюджет прибыли, полученной от подобного рода деятельности, в постановлениях судов указано не было. Однако, спустя месяц после принятия официального решения, Пермское УФАС решило оштрафовать на сумму более 5 млн. рублей. Данный факт является прецедентным в отношении злоупотребления доминирующим положением на рынке и установлении дифференцированных тарифов в границах одного административного деления.

Ростелеком оштрафовали на 5 млн. рублей за злоупотребление доминирующим положением by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Stingener

    Вот уж действительно прецедентный случай! Более 5 миллионов! Только вот верится с трудом, что действительно оштрафуют)) Ведь решило оштрафовать это еще не оштрафовало)) Хотя возможно даже сделают показательный процесс. Тогда я аплодирую! А так конечно негодяи, опять притеснили жителей окраин у которых и так поди денег вразы меньше чем у пермяков!

  • Алексей

    Все правильно в законе так и написано, вот пункт 6 из ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции»: «Запрещается экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом». Только вот я сомневаюсь что, Пермское УФАС имело право штрафовать оператора, да еще на такую сумму?

    • Forg

      Знаете,мне кажется ,что в подобных делах (где такие суммы присутствуют) все не так просто как кажется.А закон у нас не очень приспособлен к нынешним финансовым отношениям.Но в принципе действия Ростелекома скорее всего и правда незаконны с точки зрения любого законодательства.Что же касается наличия прав на наложение штрафа,ну раз оштрафовали ,значит кто то разрешил и скорее всего права на подобное у них были.

  • Ержан

    Здравствуйте, я считаю, что оператор Ростелеком сделал неправильные действия против жителей, проживающих на территории края. Это ведь нелогично, платишь больше, но качество интернета хуже…

    • egarmin

      А они одни такие что ли? Показали одну организацию, а у нас в России сколько таких? Монополизаторов то у нас достаточно. Вспомните, так называемую, большую тройку и кириллические смс, например.

  • http://vkontakte.ru/id124870207 Василий Иванов

    Интересно, кому в карман пошел штраф??

  • Оператор машинного доения

    Тандему!

  • Настя

    Да, то что оштрафовали, это может быть и хорошо, а может быть и нет. Тут вопрос в том, почему нельзя устанавливать разные тарифы. Ведь понятно, что содержать оборудование и линии в Перми дешевле, чем в крае. С другой стороны ситуация наводит на грустные размышления о судьбах нашей рыночной экономики. Ведь понятно, что в отличие от Запада наши монополисты не заработали все сами и не развили, а воспользовались тем, что было сделано в советское время. таким образом подведем плачевный итог — с ними конкурировать нереально, да и ни у кого не будет такой возможности, потому что они просто напросто всех задушат.

При копировании материалов ссылка обязательна.