Решение ГКРЧ по развитию LTE может быть аннулировано

Законодательство

Вчера ГКРЧ провела заседание на тему распределения частот стандарта . По информации РБК daily, Госкомиссия поддержала предложение «большой четверки» и признала пригодными для построения сетей в стандарте нового поколения частоты 791—862 МГц и 2,5—2,7 ГГц.

Развитием LTE на территории всей России, по планам, могут заняться операторы Yota и Основа Телеком, подконтрольная Минобороны, в регионах — Ростелеком, в Москве — МТС и Мегафон. Обязательства по расчистке частот возложены на операторов.


Конкурс на присвоение частот пройдет в первом квартале 2012 года. Получение официального разрешения на освоение частот позволит начать строительство сетей намного быстрее. Однако, существует вероятность аннулирования решения ГКРЧ. В рамках заседания не были учтены запросы региональных операторов, что противоречит предписанию ФАС, которое недавно ведомство направило в Минкомсвязи.

По мнению антимонопольного органа министерство ограничило региональных операторов в возможности участвовать в консорциуме, а также игнорировала их предложения по развитию 4G. Такие действия со стороны ведомства привели к ограничению конкуренции, что является нарушением соответствующего пункта закона. По данным РБК, не исключено, что в отношении Минкомсвязи будет возбуждено административное делопроизводство.

На данный момент ФАС не успела ознакомиться с официальным протоколом заседания. Конкретное заключение о решении ГКРЧ будет вынесено после изучения всех материалов.

Стоит отметить, что на данный момент операторы неохотно комментируют итоги заседания. В СМИ наиболее вероятными победителями конкурса и дальнейшими обладателями частот называют «большую тройку» и Ростелеком. Эти операторы образуют «Консорциум 4G», который разрабатывал теоретическую основу развития LTE в России. Союзом были подготовлены исследования, выводы которых не совпадали даже с позицией ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования — Nokia, Ericsson и Huawei.

Теоретически, история с LTE близится к своему завершению: решение ГКРЧ получено, осталось лишь провести формальный конкурс и начинать строительство сетей. Тем не менее, здесь остается множество вопросов о создании привилегированного положения для «большой тройки» и Ростелекома, о недопущении региональных операторов до участия в союзе и о противоречивых результатах работы самого союза. В случае, если ФАС отстоит свои претензии к Минкомсвязи и аннулирует решение, рассмотрение вопроса развития LTE придется, скорее всего, начать вновь, учитывая все появившиеся дополнения, обращения и предписания.

Решение ГКРЧ по развитию LTE может быть аннулировано by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/09/21/lte-kritika-resheniya-gkrch/ LTE: критика решения ГКРЧ | О провайдерах. Для провайдеров.

    [...] на сайте Минкомсвязи, решение, принятое ГКРЧ, может быть аннулировано. Напомним, что рассмотрение вопроса развития LTE в [...]

  • Андрей

    Снова политика. Имхо, заинтересованные лица создают очередную монополию. Nokia, Ericsson — понятно, но Huawei… Думаю, его влияние недооценили. Надеюсь,что еще до Нового Года скачаю фильм за 23 минуты.

При копировании материалов ссылка обязательна.